五省通衢 江海智航——2024年“中国航海日”珠江片区活动在贵州瓮安举行

来源:党群工作部    2024-07-05 09:34:31 [ 字号 ] [ 我要打印 ]

7月2日,以“五省通衢 江海智航”为主题的2024年“中国航海日”珠江片区活动在贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县会展中心举行。

活动现场


活动由交通运输部珠江航务管理局、贵州省交通运输厅、黔南州人民政府和广东省海员工会共同主办。交通运输部珠江航务管理局党组成员、副局长、一级巡视员(主持全面工作)李永恒,贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波作主旨发言。黔南州人民政府副州长祖自银致欢迎辞。

交通运输部水运局航道处副处长、一级调研员张俊勇,中国航海学会副秘书长彭燕到会指导。来自广东、广西、云南、贵州、海南五省(区)交通、海事、港航和黔南州、瓮安县等相关代表,有关航海院校、企业以及水运行业专家等近200位嘉宾代表出席活动。


李永恒作主旨发言


祖自银致欢迎辞


李永恒在讲话中指出,珠江航运承载和见证了中华文明的发展历程,航海精神和航运文化,成为珠江流域文明最显著的特征。近年来珠江航运千方百计谋布局、不遗余力攻难点、凝聚共识促改革、解放思想抓创新,绵亘千年的珠江航运迎来了跨越式发展。要坚持把“通江达海”作为重点目标,加快建设现代化珠江航运基础设施体系;把“江海智航”作为主攻方向,全力推进珠江片区智能航运发展应用;把“团结共赢”作为重要原则,五省合力书写加快建设交通强国珠江航运新篇章。

张俊勇致辞


张俊勇在致辞中强调,党的十八大以来,我国航运事业取得了重要成就,正在从航运大国、港口大国向航运强国迈进。交通运输部水运局将同广大港航业同仁一道,围绕建设安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系的目标,努力在加快建设交通强国和航运强国中展现新的更大作为。


彭燕致辞


彭燕在致辞中表示,近年来我国航运港口建设发展、智能绿色航运发展、内河航运发展、船舶建造和船队发展等方面取得了举世瞩目的成就,航运已经成为兴国之利器、强国之先导。要锚定智慧智能化、锚定生态优先、锚定物流降本增消、锚定提升服务水平、锚定弘扬航海精神,为加快建设交通强国、海洋强国、航运强国提供可靠的精神动力和文化支撑。

韩剑波作主旨发言


韩剑波在主旨发言时表示,在贵州交通大发展大跨越的历史进程中,水运交通实现了从“激流险滩”到“高峡平湖”再到“通江达海”的历史巨变。贵州水运愿与珠江水系和琼州海峡五省(区)交通部门、各港航海事等机构一道,在打通航道大通道、构建港口大枢纽、建设运输大船队、连通港口大公路、推动安全大监管、带动沿江大布局等方面加强合作,携手共推珠江水运高质量发展。

启动仪式


为爱心单位颁发爱心牌


“大美珠江 绿色水运”线上新媒体宣传优秀作品颁奖仪式


“航运达人”脱口秀比赛颁奖仪式


在启动仪式环节,交通运输部和五省(区)领导和嘉宾共同按下启动键,正式启动了2024年“中国航海日”珠江片区系列活动。现场进行了爱心企业捐款、珠江航运事业发展基金会助学金颁发。嘉宾代表共同观看了“大美珠江 绿色水运”系列节目,包括“智慧航运”优秀短视频及“航运达人”脱口秀等,嘉宾代表还考察了创造了“六项世界之最”、一项国内首创,被称为“升船机博物馆”,乌江上的“空中航道”的构皮滩水电站通航设施。活动最后,还进行了活动旗交接仪式,下一届“中国航海日”珠江片区活动将在云南举办。


嘉宾考察构皮滩水电站通航设施


活动旗交接仪式


中国航海日珠江片区活动自2006年以来,至今已成功举办19届,活动特色突出、内容丰富、氛围浓厚、影响力广,构筑了珠江水系五省(区)航运业同仁交流思想、凝聚智慧、共谋发展的重要平台,已经成为“中国航海日”活动最重要、最具活力和最具影响力的重要组成部分。