王建华局长带队到江门开展水运发展调研

来源:党群工作部    2022-06-13 10:58:33 [ 字号 ] [ 我要打印 ]

为贯彻落实广东省第十三次党代会精神,推动《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《珠江航运“十四五”发展规划》落地实施,更好服务粤港澳大湾区等国家战略实施和广东经济社会高质量发展,2022年6月8日,珠江航务管理局党组书记、局长王建华带队到江门开展水运发展调研。

(江门高新港)

6月8日上午,调研组首先到江门高新港,实地察看高新港区规划建设、港口岸线、装卸设备设施、船舶靠港作业等情况。 在集控中心,高新港总经理张涛介绍了公司架构、高新港发展历程、经营状况、智慧物流和智慧码头建设等情况。在港口大厦,调研组仔细了解海关、边检和海事等联检单位机构设置、业务开展、口岸通关安全管理和查验工作协调机制建立等情况介绍。

江门高新港是招商局集团和中国外运充分利用品牌优势和资源平台打造,致力于链接珠西和西江流域的粤西地区智慧环保水上物流平台,建有3个3000吨级的多用途泊位,岸线长度430米,年集装箱运载吞吐能力将达到120万标准箱,港口建有场桥智能远程控制、水上智慧物流系统、电子无人闸口系统、视频监控系统等多个智能信息化管理系统,是广东规模最大的智慧型内外贸内河码头。

(高新港航拍全景)

6月8日下午,调研组到江门市交通运输局,与江门市交通运输局蔡业青局长、江门海事局邵国局长、江门航道事务中心陈通总工程师以及江门国际货柜码头有限公司等3家企业负责同志开展交流座谈。

蔡业青对调研组一行的到来表示欢迎,对珠航局一直以来对江门水路运输发展的关心和支持表示感谢,随后介绍了江门市经济社会发展、综合交通体系建设、水路运输形势等情况。他表示,近年来,江门市按照省委赋予江门“珠江西岸新增长极和沿海经济带的江海门户”的定位,积极推进水路运输高质量发展,2021年,全市港口货物吞吐量1.05亿吨,集装箱吞吐量173.3万TEU。下一步,将以珠三角首个内河智慧口岸——江门高新港为依托,提质发展西江航运,培育现代化大型港口物流企业,积极参与大湾区世界级港口群建设,加快建设珠江—西江经济带区域性航运物流中心,助力江门打造沿海经济带江海门户。

(江门交通运输局座谈现场)

王建华表示,江门是连接珠三角地区与粤西地区重要的门户枢纽和粤港澳大湾区承东启西的关键节点,水运资源丰富,水道四通八达,江门港也是珠江水系规划的地区重要港口和地区综合交通体系的重要枢纽。当前,全省上下正深入贯彻落实广东省第十三次党代会精神,珠航局作为交通运输部的派出机构和珠江水系航运行政管理部门,将充分发挥“代部协调、行业监督、规划引领”作用,积极协调推动《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《水运“十四五”发展规划》的加快实施,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化珠江航运体系。希望江门市抢抓粤港澳大湾区、西部陆海新通道等国家战略在珠江汇聚的机遇,积极推进江门港总体规划修编、加强港口岸线资源保护和整合、加快崖门出海航道二期工程等项目建设、推进智慧码头发展、加强LNG等新能源动力船舶推广运用、推动船舶标准化专业化大型化发展,促进江门水路运输事业再谱新篇,为广东经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

局综合规划处、运输服务处、科技信息处、办公室有关负责同志和人员参加调研和座谈。