珠航局组织开展琼州海峡联合执法全力保障春运安全畅通

来源:办公室    2024-01-26 11:08:40 [ 字号 ] [ 我要打印 ]

为做好2024年琼州海峡客滚运输春运服务保障和安全生产工作,近日,交通运输部珠江航务管理局牵头组织广东、广西、海南省(自治区)交通、海事、综合执法等12个单位开展了春运前琼州海峡省际客船和危险品船运输联合执法专项行动。

为保障联合执法行动顺利开展,珠航局成立了以分管局领导为总指挥的联合执法指挥部,专门研究制定了专项行动工作方案和工作指导书,组织召开联合执法工作部署会,对暗访工作进行动员部署,统一执法标准、明确工作要求。现场共派出6个检查组,以异地交叉暗访的方式重点检查了琼州海峡客滚运输旅客出行服务、物流保通保畅、安全生产、运输秩序等方面情况,共出动执法人员77人次,检查码头7座,船舶8艘。现场检查时各小组执法人员对发现的不规范行为进行现场纠正,对需要整改的事项逐一记录。现场检查结束后,珠航局组织召开专项行动总结会,汇总发现问题并提出处理意见。

联合执法指挥部


检查组汇报暗访检查情况

现场开展暗访检查

珠江航务管理局副局长、一级巡视员李永恒在专项行动总结会上指出,此次联合执法各单位各司其职、通力合作,创新了工作方式方法,提高了行政检查工作效能,达到了预期效果。暗访采取分组执法、互派执法、交叉执法等方式,既发挥了牵头单位的统筹协调作用,又发挥了各联合执法单位专业特长。下一步,各相关单位、企业要针对此次专项行动中发现的问题立行立改,强化闭环管理,加强船舶、港口、航道及其设施设备运行监测,做到运力投入到位、设施设备状态良好,确保春运启动前重大安全隐患动态“清零”,力求以最大能力、最实举措、最佳状态、最优服务,圆满完成2024年琼州海峡客滚运输春运保障工作。