更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 航运运价指数
珠江航运运价指数周报(2019年10月26日-11月1日)
来源:广州航运交易所    发布时间:2019-11-05
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2019111日,广州航运交易所发布的珠江航运综合运价指数报收945.1点,较上期下跌0.36点。本期珠江航运集装箱运价指数报收872.7,较上期下跌0.53;珠江航运散货指数报收1045.07,较上期下跌0.13

1 珠江航运运价指数

2019111日,广州航运交易所发布的珠江航运集装箱运价指数872.7,较上期下跌0.53点。内河内贸方面,市场成交偏淡,运价走低,本期南沙/黄埔-佛山、南沙/黄埔-江门、南沙/黄埔/虎门-梧州、南沙/黄埔/虎门-珠海、黄埔-南沙航线运价下跌5-20/TEU;南沙/黄埔-肇庆航线运价上涨5/TEU;香港集装箱市场方面,内河集装箱积压情况有所缓解,本期肇庆-香港、南沙/黄埔-香港航线运价有所回落,下跌5/TEU;内河外贸集装箱市场方面,“银十”已过,市场出货并未增多,本期中山-南沙、南沙/黄埔-深圳西、肇庆-南沙航线运价下跌5/TEU

2 珠江航运集装箱运价指数

2019111日,广州航运交易所发布的珠江航运散货运价指数报收1045.07,较上期下跌0.13点。煤炭方面,市场仍处于淡季,拉运需求增长不多,本期黄埔-贵港、南沙-江门、珠海-佛山等航线运价下跌0.5-1/吨,南沙-佛山、虎门-佛山航线运价涨跌互现,较上期有0.5/吨的上下波动,珠海-贵港航线运价上涨0.5/吨;钢材方面,本周市场运价偏弱,南沙-九江航线运价有所回落,较上期下跌0.5/;本期粮食市场、沙石自卸船总体较为平稳;矿石市场方面,本期水泥市场出货增多,贵港-南沙航线运价有所回升,上涨1-3/吨。

3  珠江航运散货运价指数

 

 

市场综述

 

煤炭市场方面。

截至111日,沿海六大电厂库存1669.3万吨,日耗煤56.55万吨,可用天数为29.52天。目前电厂库存仍在高位,处于用煤淡季,无论是全国重点电厂还是沿海电厂,存煤全部处于高位,大部分火电企业存煤可用天数在25天以上。目前,华南地区气温偏高,而华东地区气候适宜,民用电负荷偏低,日耗没有出现大幅增加;大部分电厂处于消耗库存阶段,没有出现大量补库行为。即使后续面临配额有限、通关时间长、限制进口煤等多个风险,对于沿海电厂而言,进口煤仍将不可缺少。目前,我国沿海地区仍是接纳澳洲煤的主力市场,印尼煤、俄罗斯煤也在强势补充。广州、福州等沿海港口和江内部分港口相继对进口煤进行限制,但影响程度有限,暂时未对市场趋好发挥作用。淡季行情下,煤炭需求难有增长空间,沿海六大电厂日耗煤量运行于低位,煤炭价格下行,下游观望情绪较重,煤炭运输需求延续不温不火态势。

 

1 沿海六大电厂数据汇总

数据来源:煤炭江湖

2 广州港煤炭库存

数据来源:广州华南煤炭交易中心

 

钢材市场方面。

“银十”即将结束,回顾十月行情不温不火,钢材价格整体下移,根据中钢网平台数据,螺纹钢均价跌幅近100,热卷均价跌80左右。钢坯10月下跌603340/吨,旺季行情并未兑现,11月钢铁行业将继续负重前行,在宏观经济承压,采暖季环保趋紧,以及淡季需求放缓等多重因素的综合影响下,预计钢价仍有百元左右的下跌空间。

 

3 主要钢材品种价格变化

数据来源:我的钢铁网

4 华南建筑钢材价格指数

数据来源:广州价格指数

 

水泥市场方面。

全国水泥价格指数(CEMPI)报收153.01点,同比上涨2.36%,环比上涨0.11%。长江水泥价格指数(YRCPI)报收160.28点,同比下跌0.72%,环比无变化。全国熟料价格指数(CLKPI)报收148.88点,同比下跌5.97%,环比下跌0.33%。广东珠三角以及粤北地区水泥价格近两月以来,已经陆续第三轮上调。9月中下旬价格第一轮上涨20/吨;第二次上涨在10月国庆节后,幅度为20/吨,截止1029日,广东地区水泥价格已经实现第三轮上涨,目前广州、东莞、中山等地P.O42.5散装水泥市场价格已经接近520/吨。目前市场处于销售旺季,工程陆续开启赶工,需求表现良好,水泥市场供不应求。广东省部分水泥企业熟料、水泥库存双低,部分企业20万吨熟料库现仅有四成左右库存,原料吃紧,当地水泥企业心态偏强,陆续上调水泥价格。加之环保整治力度加大,以及水泥限产等因素,水泥生产成本不断增加。综上所述,广东水泥市场近期震荡偏强,价格持续上行,全省主流市场已陆续上调,后期其他周边区域将会跟涨,根据此市场行情来看,后期广东地区水泥价格或将仍有上行趋势。


 

5 全国以及珠江-西江水泥价格指数走势

数据来源:水泥研究院

 

沙石方面。

1022日,广东省《关于进一步加强渣土运输车辆管理的通知》(以下简称《通知》)发布。《通知》指出,为进一步加强运输砂石、渣土、土方、建筑废弃物等散装物料的车辆(以下简称“渣土运输车辆”)的规范化管理,各地公安、城市管理和综合执法、住房城乡建设、交通运输等主管部门要加快制定本地区渣土运输车辆密闭技术标准和准入条件,积极推广应用全封闭智能运输车辆,推进所有渣土运输车辆改造或更新,实现全密闭化运输。2020年底前珠三角区域整体和粤东西北地区各地级以上市城市建成区所有渣土运输车辆实现全密闭式运输。由于砂石骨料的区域性非常强,物流半径通常在20公里到30公里以内,难以大规模调运,车辆运输一直是砂石的主要运输方式。在生产工艺、发展理念等方面均处在全国前列的广东省,粤港澳大湾区、深中通道等基建项目砂石需求巨大,禁止砂石车超载运输或将引发砂石物流成本上涨。

 

 

广州航运交易所供稿

2019114日  

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
367 0