更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 航运运价指数
珠江航运运价指数周报(2019年9月7日-9月13日)
来源:广州航交所    发布时间:2019-09-16
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2019913,广州航运交易所发布的珠江航运综合运价指数报收931.91点,较上个报价期下跌0.04点。本期珠江航运集装箱运价指数报收868.43,较上期下跌0.49;珠江航运散货指数报收1019.58,较上期上涨0.6

1 珠江航运运价指数

2019913日,广州航运交易所发布的珠江航运集装箱运价指数报收868.43,较上期下跌0.49点。内河内贸方面,本期市场成交略显平淡,黄埔-南沙、南沙/黄埔-肇庆、南沙/黄埔/虎门-清远、珠海-贵港、南沙/黄埔/虎门-贵港等航线运价下降5-10/TEU;南沙/黄埔/虎门-梧州、南沙/黄埔/虎门-珠海、南沙/黄埔/虎门-贵港、南沙/黄埔/虎门-深圳西等航线运价上涨5-20/TEU;香港集装箱市场方面,市场需求提振乏力,梧州-香港、贵港-香港航线运价上涨5/TEU;南沙/黄埔-香港、佛山-香港航线运价下跌5/TEU;内河外贸集装箱市场方面,节前出货有所增加,贵港-南沙航线运价上涨5/TEU、黄埔-南沙、南沙/黄埔-深圳西航线运价涨跌互现,较上期有10-30/TEU上下的波动。

2 珠江航运集装箱运价指数

2019913日,广州航运交易所发布的珠江航运散货运价指数报收1019.58,较上期下跌0.6点。煤炭方面,采购积极性有所增强,实际成交有所增加,其中珠海-贵港、南沙-江门、虎门-佛山、黄埔-贵港等航线运价上涨0.5-1.5/吨,珠海-佛山、黄埔-清远航线运价下跌0.5/吨。钢材方面,市场运力充裕,本周南沙-九江、黄埔-乐从、南沙-乐从航线运价有所下调,较上期下跌0.5/吨;粮食市场和沙石自卸船方面,本期整体较为平稳;矿石市场方面,本期贵港-南沙水泥航线运价上涨1/吨。

3 珠江航运散货运价指数

 

 

市场综述

 

煤炭市场方面。

截至912日,沿海六大电厂库存1584.25万吨,日耗煤73.14万吨,可用天数为21.66天。一方面,70年大庆即将到来,主产地环保安监有所加强,部分煤矿已控制生产节奏,煤价止跌上涨。另一方面,入秋以后,电厂日耗回落,淡季到来。步入九月,我国大部地区高温退散,居民制冷用电需求有所减少,部分地区雨水偏多,且后续电厂将迎来机组检修,动力煤需求逐步向淡季过渡,电厂持续采购补库的动力不足。整体来看,现阶段煤炭供需同步缩量,尤其是产地供给收紧预期下,港口煤价或将保持坚挺。电企库存仍居于相对高位,市场煤采购积极性不高,少量补库以拉运长协煤为主。

1 沿海六大电厂数据汇总

数据来源:煤炭江湖

2 广州港煤炭库存

数据来源:广州华南煤炭交易中心

 

钢材市场方面。

进入9月以来,随着多地钢厂停限产计划的出台,现货钢价连续上涨。不过,下游用户对于钢厂减产力度存在疑虑,因此对持续走高的钢价纷纷观望,导致市场高位资源出货持续不畅。这也给短期钢价带来一定的上行阻力。

3 主要钢材品种价格变化

数据来源:我的钢铁网

4 华南建筑钢材价格指数

数据来源:广东价格指数平台

 

水泥市场方面。

全国水泥价格指数(CEMPI)报收146.65点,同比上涨2.98%,环比下跌0.04%。长江水泥价格指数(YRCPI)报收152.66点,同比上涨0.4%,环比无变化。全国熟料价格指数(CLKPI)报收146.23点,同比上涨0.99%,环比无变化。据中国水泥网行情数据中心消息,进入九月全国需求环比有所好转,局部虽有降雨但影响不大,水泥价格行情继续呈现上涨趋势。两广地区,广西方面,近期桂林地区天气好转,市场需求开始回升。7-9日起南宁、崇左、河池、贺州、百色及北防钦等多地水泥熟料价格普涨20/吨。调后桂林地区P.O42.5R)散装主流到位405-425/吨。截止目前,全省基本完成一轮上调。广东或受广西市场带动,5日起广东粤北及珠三角地区主导企业通知上调熟料价格20/吨,水泥价格或在中秋前后跟进上调。调后粤北大厂熟料出厂350-360/吨,送到广州市场在390-400/吨。

5 全国以及珠江-西江水泥价格指数走势

数据来源:水泥研究院

 

沙石方面。

据中国砂石协会和中国砂石骨料网网讯,由于北江河砂紧缺,价格一路走高,少部分混凝土企业为了降低成本而使用不合格海砂作为生产原料。广东省清远市从即日起严禁全市范围内的预拌混凝土、预拌砂浆生产企业使用不合格海砂和石粉。根据规定,清远市范围内混凝土行业若确需使用海砂和石粉的,必须事先向住建部门报备,并按规定对使用海砂和石粉进行技术处理、按规定进行检验合格后方可使用。否则,一旦发现生产现场存放海砂和石粉,即视为违规使用不合格海砂和石粉,将按相关规定进行处罚。

 

 

广州航运交易所供稿

2019916

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
367 0 20190916145935921.png