更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 珠航动态
以高度的政治感责任感使命感 全力以赴谱写新时代交通强国珠江新篇章——中共交通运输部珠江航务管理局党组通报“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况
来源:党工部    发布时间:2019-09-03
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

9月2日,中共交通运输部珠江航务管理局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会。局党组书记王建华主持会议并强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以高度的政治感、责任感和使命感,全力以赴建设珠江黄金水道,推动珠江航运高质量发展,谱写新时代交通强国珠江新篇章!

(局党组书记、局长王建华讲话)

会上,王建华代表局党组通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况。他说,8月26日,局党组召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃认真地开展批评和自我批评,重点从8个方面检视问题,从5个方面剖析了根源,提出了5个方面的整改措施。会前,局党组同志带头深入开展学习研讨,认真梳理检视问题,通过书面征求意见建议、进行谈心谈话、撰写检视剖析材料方式,收集到原始意见建议137条,通过召开局党组对照党章党规找差距专题会议,最终汇总梳理为23条。会上,局党组成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕政治建设、本领建设、担当作为、作风建设、从严要求等方面,查摆出存在问题71条。从思想、政治、能力、廉政等方面深刻剖析,提出了66条整改措施。针对查摆的问题,局党组成员相互批评坦诚相见,直面问题,以典型事例佐证,既有红红脸、出出汗的紧张和激烈,又有加加油、鼓鼓劲的鞭策和激励,提出相互批评意见25条,达到了“团结—批评—团结”的效果。

部第三巡回指导组许如清等有关同志到会指导并对专题民主生活会进行了点评。许如清指出,交通运输部珠江航务管理局党组这次专题民主生活会组织严、质量高、效果好,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,会前准备比较充分,会议开得严肃认真,提出的整改措施比较明确务实。他要求,要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,以自我革命的精神加强领导班子建设,扎实抓好检视问题整改落实,发扬善始善终、善作善成的精神,全面推进珠江水运高质量发展。

(评估座谈会现场)

通报会同时,部第三巡回指导组主持召开了珠航局“不忘初心、牢记使命”主题教育评估座谈会,党代表、普通党员、群众、工作对象和服务对象代表等参加座谈会。参会代表就珠航局主题教育开展情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况,局班子成员讲专题党课的情况,党员干部担当作为、转变作风、力戒形式主义官僚主义的情况进行了评价;并对主题教育期间解决群众反映强烈问题的情况以及专项整治开展情况进行了反馈,同时对如何巩固扩大主题教育成果提出了意见建议。参会代表一致认为,珠航局认真按照党中央和部党组决策部署,落实部第三巡回指导组“严、准、实”等要求,紧扣主题主线,把开展主题教育与中心工作深度融合。一位服务对象评价说,珠航局主题教育坚持了围绕中心、服务大局,做到了“两手抓、两不误、两促进”,特别是琼州海峡客滚运输班轮化运营,兑现了交通运输部党组主题教育民生实事,切实为人民群众带来了便利。一位党员代表表示,通过主题教育,党员干部理论学习大有收获、党员党性更加纯粹、工作能力显著提高。大家纷纷表示,希望能把主题教育中一些好经验好做法形成长效机制,运用好、坚持好,进一步推动珠江水运高质量发展。

王建华强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、部党组决策部署,以此次专题民主生活会为契机,巩固主题教育成果,将主题教育的成效转为推进珠江水运改革发展稳定各项工作任务的强劲动力。针对查摆的问题和不足,要重点做好以下6个方面的工作。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动做到“两个维护”;二是要切实提高政治站位,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地生根;三是要牢牢把握高质量发展这个主线,勇当实干担当的表率;四是要驰而不息加强组织建设,培养锻造一支勇担当敢作为善成事、人民满意的珠航队伍,建设模范机关;五是要发扬自我革命精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚决向不正之风和腐败问题亮剑;六是要全面压紧压实责任,持续从严要求,推动全面从严治党向纵深发展。

会后,部第三巡回指导组发放了测评表,50多名参会代表对珠航局开展主题教育工作成效进行了评价。

局党组班子成员,机关全体党员干部参加会议。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190903182846002.jpg