更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 规划计划 > 规划计划
交通运输部水运科学研究院到我局调研智能航运发展工作
来源:党工部    发布时间:2019-08-30
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2019年8月30日,交通运输部水运科学研究院(简称:部水科院)学术委员会主任张宝晨、副主任张鹭一行到我局调研智能航运发展工作,局党组书记、局长王建华,局党组成员、副局长李永恒会见来访组并开展交流研讨。


会上,部水科院学术委员会张宝晨主任表示,今年5月,交通运输部等七部门联合发布《智能航运发展指导意见》,为智能航运未来三十年发展指明方向。并表示,《意见》的发布明确了未来三十年我国智能航运发展远景、主要任务和保障措施,有利于进一步加快高新技术与航运要素的深度融合,培育和发展智能航运新业态,将成为交通强国和航运强国建设的重要抓手之一。近年来,珠江水运发展取得了显著成就,珠江黄金水道建设成果丰硕,但要在新时期实现高质量发展,可以从智能航运方面多做文章,通过智能化发展带动航运业的跨越式发展。

会上,局党组成员、副局长李永恒介绍了珠江水运发展现状、珠江航运综合信息服务系统建设进展、智慧港口发展等基本情况,并结合珠江发展实际,从智能船舶、智能港口、智能航运监管等几个方面谈了如何在珠江加快智能航运建设与发展。

局党组书记、局长王建华对张宝晨主任、张鹭副主任一行的到来表示欢迎,对交通运输部水运科学研究院一直以来对珠江水运的关注和大力支持表示感谢。他表示,在推动珠江黄金水道建设过程中,我们树立以航运信息化带动水运管理现代化的理念,在珠江航运综合信息服务系统建设、智能航道和智慧港口建设、西江流域“一干线三通道”船闸联合调度系统建设等方面取得了一定成效,但总体看离智能航运建设发展的要求还有很大差距。

王建华表示,随着西江航运干线财政事权与支出责任改革的推进,珠江水运将迎来全新的发展机遇,希望部水科院充分发挥行业高端智库和科研等方面的优势,在智能船舶、智能港口、智能航保、智能航运监管、智能航运服务等方面多为珠江水运出谋划策,助推珠江智能航运的加快发展,为进一步贯彻落实好交通运输部决策部署,将珠江打造成为我国第二条黄金水道,更好地助力交通强国、航运强国建设作出更大贡献。

中国海事服务中心,交通运输部水运科学研究院电控研究中心、船舶研究中心及局综合规划处、航道与工程管理处、科技信息处有关人员参加调研座谈会。

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190902170059001.jpg