更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 水运管理
梧州市委书记全桂寿、市长李杰云来访我局
来源:党工部    发布时间:2019-09-02
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2019年8月30日,梧州市委书记全桂寿,市委副书记、市长李杰云带队来访我局,局党组书记、局长王建华,局党组成员、副局长李永恒会见来访组一行,双方就加强沟通合作,共同加快西江水路运输发展等有关事宜进行了座谈。

会上,梧州市委副书记、市长李杰云介绍了梧州立体交通及水运发展情况。他表示,近年来,梧州市坚持交通优先发展战略,全力加快交通基础设施建设,形成公、铁、水、空、管五种方式融合发展的综合交通运输网络。水运方面,梧州拥有西江二级航道118公里,港口经营性泊位81个,港口货物实际吞吐能力达5700万吨,集装箱吞吐能力达到130万标准箱,多年保持广西内河港口集装箱第一大港地位。

梧州市委书记全桂寿对珠航局一直以来对梧州市水路运输的大力指导和支持表示感谢。他表示,近年来,梧州市立足“全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门”的定位,积极融入粤港澳大湾区建设,经济社会取得长足进步和发展。作为一座因水而生、因水而兴的城市,西江航运干线水路运输对梧州经济社会发展起到了重要推动作用。全桂寿表示,随着梧州市经济社会改革发展步伐的加快,对西江水路运输的需求也不断加大,希望珠航局继续指导梧州市水路运输工作,在航运信息化发展、提升航道通过能力、优化港口规划布局等方面给予更大支持。

珠航局党组书记、局长王建华首先对全桂寿书记、李杰云市长一行的到来表示欢迎,对梧州市委、市政府高度重视和大力发展水路运输的决策表示赞赏。王建华表示,西江是云贵沟通两广的水上运输大动脉,也是广西联通粤港澳大湾区的水运大通道,随着西江航运干线航道通航条件的大幅改善、港口通过能力的不断提升,有力推动了沿江地区经济社会的发展。

王建华表示,今年7月,国务院办公厅印发《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,明确西江航运干线航道管理上划为中央事权,由中央直接管理并承担全部支出责任,这将从根本上解决长期困扰珠江水运发展的规划不衔接、建设不同步、养护标准不统一等老大难问题。珠江水运的发展迎来了大机遇,梧州市水路运输的发展也迎来了大机遇。希望双方进一步加强沟通,紧抓机遇,共同按照上级要求贯彻落实好《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》精神,推动西江水路运输实现高质量发展,为沿江地区经济社会的发展做出更大贡献。

会上,双方还就加快航运信息化发展、提升长洲水利枢纽船闸通过能力、建立西江航运调度中心及应急救援中心、承办珠江片区“中国航海日”纪念活动等有关事宜交换了意见。

梧州市委办公室、市人民政府办公室、市交通运输局及我局相关业务处室负责同志参加座谈。

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190902091951002.jpg