更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 珠航文化 > 党建之窗
牢记初心使命自觉做到“两个维护” 勇于自我革命全力推动珠江航运高质量发展— —中共交通运输部珠江航务管理局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
来源:党工部    发布时间:2019-08-27
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

8月26日,中共交通运输部珠江航务管理局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党组班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,以正视问题的自觉和刀刃向内、自我革命的勇气,认真对照、全面查找存在问题,系统剖析思想根源、认真开展党性分析,提出整改措施和努力方向。部第三巡回指导组组长许如清,组员毛东海、母艳君同志到会指导。局党组书记王建华主持会议,局党组成员李志强、李永恒、王灿强参加会议。局二级巡视员雍清赠及人事处、党群工作部负责人列席会议。

会前,珠江航务管理局党组深入落实部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组决策部署,在部第三巡回指导组的指导下认真抓好会前各项准备工作。局党组认真研究制定“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会工作方案,在深入开展学习研讨的基础上,向珠江水系四省(自治区)交通运输主管部门、港航企业及部属驻粤兄弟单位书面征求意见建议,向局机关各部门、局属各单位征求意见建议,党组班子成员认真梳理问题找差距。局党组书记王建华带头开展谈心谈话,做到了党组书记与党组成员、党组成员之间、党组成员与分管部门负责同志之间、党组成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入开展谈心谈话,党组班子成员共与36位同志进行了一对一、面对面的谈心谈话。在此基础上,党组书记王建华牵头起草了党组班子检视剖析材料。党组成员认真起草个人检视剖析材料,局党组书记王建华同志逐一进行把关。部第三巡回指导组对相关会议材料进行严格审核。

会上,部第三巡回指导组组长许如清首先对开好专题民主生活会提出了要求。随后,王建华代表局党组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,深入查找了在运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在逢山开路、遇水架桥,爬坡过坎、担当作为,在推动全面从严治党向纵深发展等方面存在的问题,深刻开展党性分析,并提出了五个方面的努力方向和整改措施。

会上,局党组书记王建华带头认真开展检视剖析,局党组其他同志联系个人实际逐一开展检视剖析。党组班子成员坚持以自我革命的精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面全方位、多角度、深层次开展检视剖析,深挖问题根源,提出整改措施。通过扎实开展本次民主生活会,局党组班子围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求开展了一次全面的政治体检,思想认识更加统一、宗旨意识和党性观念进一步增强、凝聚力战斗力进一步提升,干事创业的精气神更加振奋,达到了预期的目标。

部第三巡回指导组组长许如清在点评讲话中表示,本次专题民主生活会会前准备充分,班子成员按要求开展谈心谈话,交流思想、交换意见。会上遵循“团结—批评—团结”的方针,运用了批评和自我批评这一武器,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,也提出了具有针对性的整改措施。会议开得严肃认真,质量较高,达到了预期目标。

许如清要求,主题教育已经接近尾声,越是临近结束越不能松劲懈怠,要持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题,以自我革命的精神加强领导班子建设,扎实抓好整改落实,特别是抓好专项整治工作。要发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力,一抓到底,圆满完成好主题教育各项任务,不断巩固和扩大主题教育成果,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

王建华在小结中表示,不忘初心、牢记使命是党的建设永远的课题,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和部党组工作要求,以本次专题民主生活会为新的起点,全面抓好检视问题整改和专项整治落实,不断巩固主题教育成果,全力以赴建设珠江黄金水道,推动珠江航运高质量发展,谱写新时代交通强国珠江新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动做到“两个维护”。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学懂、弄通、做实,坚持学在前、干在先、做表率,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于交通运输重要论述精神一体学习领会,从习近平总书记重要讲话中找方向、找动力、找方法,不断破解难题,推进珠江航运实现高质量发展。二是切实提高政治站位,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地生根。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,全面加强和规范党内政治生活,对党中央决策部署和部党组工作要求,坚定坚决、不折不扣、落实落细,确保上级决策部署在珠航局得到全面贯彻落实。三是牢牢把握高质量发展这个主线,勇当实干担当的表率。毫不动摇贯彻落实新发展理念,坚持以全面深化改革为主线,积极谋划发展新思路、加快推进西江航运干线事权改革、提升珠江水运市场建设水平、坚决打好珠江水运脱贫攻坚战,推动珠江水运高质量发展实现新跨越。四是驰而不息加强组织建设,培养锻造一支勇担当敢作为善成事、人民满意的珠航队伍,建设模范机关。在树立正确用人导向、加强干部队伍建设、拓宽干部培养渠道、激励干部新担当新作为等方面下功夫,按照“全局一盘棋”的思路盘活全局干部队伍,打造一支勇担当敢作为善成事、人民满意的干部队伍。五是发扬自我革命精神,坚决向不正之风和腐败问题亮剑,推动全面从严治党向纵深发展。坚定不移推进全面从严治党,扎实开展专项整治,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,坚定不移纠正“四风”,夯实廉洁从政、廉洁从业的思想基础。创新工作机制,扎实推进党建业务深度融合发展,推动全局党的建设质量和基层党组织组织力实现新提升。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190827145056248.jpg