更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 水运管理
深入一线找问题听意见 凝心聚力解难题谋发展— —珠航局党组书记、局长王建华到北盘江调研水运发展情况
来源:党工部    发布时间:2019-08-09
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,更加深入调研了解珠江上游水运发展情况,更加广泛听取各有关单位关于推进北盘江水路运输发展的意见和建议,2019年8月8日至8月9日,珠航局党组书记、局长王建华带队到北盘江调研水运发展情况。贵州省交通运输厅党组成员、副厅长韩剑波,珠航局二级巡视员(副局级)雍清赠等领导参加调研。

(董菁库区三家寨停靠点)

8月8日下午及8月9上午,调研组先后到董菁库区、光照库区实地查看库区航道现状、停靠点建设(董菁、三家寨、半坡、毛口)、支持保障系统建设等情况,现场了解库区旅游航运发展、水运安全监管等情况,并听取贵州省航务管理局关于北盘江库区航运建设工程实施情况的详细介绍。

(调研组在光照库区半坡停靠点听取情况介绍)

北盘江发源于云南省曲靖市马雄山西北麓,于都格流入黔境,沿途接纳可渡河、格所河、打邦河、清水河等主要支流,于望谟县蔗香两江口与南盘江汇合流入红水河,流域面积2.66万平方公里。

(光照库区毛口停靠点)

截止2018年底,北盘江航道里程541公里,干流283公里,支流258公里,其中四级航道175公里。由于下游红水河龙滩水电站及北盘江已建设的董箐、光照、马马崖一级等水电站均未同步建设通航设施,致使北盘江完全处于区间通航状态,流域内多以满足沿江群众出行的渡口和便民码头为主,航运发展较为滞后,不能满足沿江地区经济社会发展的需求和群众的期盼。

(库区水上旅游船舶)

8月9日下午,调研组在六盘水市人民政府会议中心召开调研座谈会。会上,贵州省航务管理局汇报了北盘江水运发展及库区航运建设发展情况;六盘水市、安顺市、黔西南州交通、海事及航务部门先后汇报辖区内水运建设发展现状,并就加快珠江上游北盘江水运发展提出了意见和建议。珠航局云贵办事处汇报了北盘江-红水河高等级航道规划及龙滩水电站通航设施项目前期工作推进情况。

(调研座谈会现场)

座谈中,六盘水市人民政府副秘书长蔡永忠对调研组的到来表示欢迎,对珠江航务管理局及贵州省交通运输厅对六盘水市交通及水运发展的支持表示感谢。他表示,六盘水市作为我国西南乃至华南地区重要的能源原材料工业基地,煤炭、电力、冶金、建材等产业发达,大宗货物运输需求旺盛,希望早日实施北盘江-红水河高等级航道上延工程,助推六盘水市将资源优势转化为经济优势。

(六盘水市人民政府副秘书长蔡永忠)

贵州省交通运输厅党组成员、副厅长韩剑波在讲话中表示,近年来,贵州省委省政府高度重视内河水运发展,作出了“北上长江、南下珠江”的战略部署,水运投资力度不断加大,在通航道、优港口、增运力、兴产业等方面取得丰硕成果,具备了良好发展基础。但由于受红水河龙滩水电站未建设通航设施等因素影响,贵州通过珠江南下出海的目标仍未实现,打通红水河断点仍是贵州水运当前最为迫切的希望。希望各方共同努力,继续推进碍航闸坝通航设施建设,提前谋划十四五水运发展规划,多上项目、快上项目,进一步弥补水运发展短板,切实发挥北盘江水运通道对沿江地区经济社会发展的重要作用。

(贵州省交通运输厅党组成员、副厅长韩剑波)

珠航局党组书记、局长王建华表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际组织本次调研,就是为了更好地落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,进一步聚焦建设黄金水道重点任务、聚焦打通上游水运通道的目标、聚焦水运发展中的难点问题及群众反映迫切的热点问题,深入调研、查找问题、解决难题。王建华表示,北盘江-红水河横跨滇、黔、桂三省(自治区),是西南地区水运出海的重要通道,加快北盘江水路运输的发展,将高等级航道延伸至上游能源富集地区,对于区域经济社会的协调发展和沿江地区脱贫攻坚进程的加快具有十分重要的意义和推动作用。

(珠江航务管理局党组书记、局长王建华)

王建华表示,希望大家将主题教育成果转化为推动珠江水运科学发展的强大动力,深悟共产党人的初心和使命,深悟作为一名交通人、水运人如何将初心和使命更好地贯彻落实到具体工作中,齐心协力、攻坚克难、共谋发展,全力推动红水河龙滩水电站等通航设施的建设,力争早日打通上游水运大通道,为优化区域交通运输结构、加强东西部互联互通、促进贫困地区和发达地区共同发展作出更多努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

局办公室、运输服务处、党群工作部、云贵办事处,贵州省航务管理局,黔西南州、安顺市、六盘水市人民政府及交通、海事、航务部门代表参加本次调研。

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190812174856004.jpg