更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 水运管理
珠江水运发展高层协调会议办公室2019年第二次工作会议在贵阳召开
来源:法规处    发布时间:2019-08-09
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2019年8月8日,交通运输部珠江航务管理局(简称珠航局)在贵州贵阳组织召开珠江水运发展高层协调会议办公室2019年第二次工作会议(下文简称“工作会议”),会议通报了2019年珠江水运发展高层协调会筹备情况以及历年高层协调会议确定的主要任务推进情况,审查了《珠江水运助力粤港澳大湾区建设发展实施意见》(送审稿)、《2019年珠江水运发展高层协调会议工作报告》等主要会议文件,部署了高层协调会议相关工作。

(会议现场)

工作会议介绍,自2015年珠江水运发展高层协调机制建立以来,已连续召开了三次珠江水运发展高层协调会议,先后制定出台《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》《推进珠江水运绿色发展行动方案(2018—2020年)》等顶层设计文件,推进了珠江黄金水道建设和水运绿色发展,已成为进一步发挥中央和地方两个积极性、推动珠江水运高质量发展的重要平台。2019年珠江水运发展高层协调会议计划9月6日在广西南宁召开,根据高层协调机制工作规则,会议轮值由云南省人民政府行政首长主持,会议主题是“珠江水运助力粤港澳大湾区建设发展”,会议议题为“部省联合出台《珠江水运助力粤港澳大湾区建设发展实施意见》”,以贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,充分发挥珠江水运优势,助力粤港澳大湾区建设发展和促进珠江水系区域经济协调发展。珠江水运发展高层协调会议办公室各成员单位表示将协力筹办好2019年珠江水运发展高层协调会议,攻坚克难、推动打通西南水运出海通道,加快建设互联互通的高等级航道等基础设施网络,加强航运信息化建设的顶层设计,加快珠江水系通航标准研究,共同推进珠江水运高质量发展。

(局党组书记、局长王建华讲话)

珠江水运高层协调会议办公室主任、珠江航务管理局局长王建华表示,珠江水运发展高层协调会议办公室要抓紧研究,将四省(自治区)真正关心、沿江百姓热切期盼解决的问题纳入会议议题,充分利用本次高层会议加以解决,推动珠江水运有力服务流域经济社会发展。四省(自治区)交通运输部门要用好、发展好高层协调机制,积极协调,促进四省区融入国家战略发展,实现融通联动,把珠江打造成为畅通粤港澳大湾区与中上游腹地经济循环的强力纽带。同时,要按照会议部署,抓紧做好会议的筹备工作。贯彻落实好党中央、国务院的战略部署,认真落实部省领导的指示批示,不忘初心,牢记使命,全力服务国家战略的实施,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(局党组成员、副局长李永恒主持会议)

交通运输部水运局,泛珠秘书处,广东、广西、贵州、云南省(自治区)交通运输厅,广东海事局分管领导,以及港航管理部门代表参加了会议。会后,与会人员还调研了乌江构皮滩水电站升船机建设情况。学习先进经验,为珠江上游龙滩水电站和百色水利枢纽升船机建设提供借鉴。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190812131216001.jpg