更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 航运协调
守初心担使命全力以赴如期优质完成全年目标任务——珠江航务管理局召开2019年半年工作会
来源:党工部    发布时间:2019-08-07
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

8月7日,交通运输部珠江航务管理局召开2019年半年工作会议,贯彻落实交通运输部半年工作会议精神,总结上半年工作,部署下半年重点工作。局党组书记、局长王建华主持会议并讲话,局班子成员出席会议。

(局党组书记、局长王建华讲话)

会议指出,上半年以来,珠江航务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策和国务院部署,认真落实部党组各项工作要求,按照“一个方针、两个重点、六项任务”工作思路,全力推进珠江水运高质量发展,各项工作有序扎实推进。上半年珠江水系和琼州海峡水运经济运行总体平稳、稳中有进,但也稳中有忧。

上半年珠江水系完成内河货运量4.69亿吨,同比增长5.3%;完成港口货物吞吐量2.68亿吨,同比增长18.6%,其中完成集装箱吞吐量654万标准箱,同比增长8.7%。长洲枢纽船闸完成货物通过量7014万吨,同比增长16.7%;7月完成货物通过量1197万吨,超过长江三峡。琼州海峡客滚运输进出岛航班2.9万航次,同比增长0.1%;进出岛客流量为895万人次,同比下降1.4%;进出岛车流量200万台次,同比增长0.2%。

国际形势等因素影响,外贸运输遇到一定挑战,上半年完成外贸货物吞吐量3707万吨,同比下降4.9%。但得力于航道通航条件的不断改善和沿江产业的加快布局等利好因素,港口货物吞吐和跨省区货物运输保持较快增长势头,充分展示了珠江水运经济在爬坡过坎期间所激发出来的强大韧劲。

(局党组书记、局长王建华讲话)

会议要求,下半年是珠江水运改革发展、集中力量办大事要事的关键期、机遇期,要统一思想、提高站位,保持定力、主动作为,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任感和使命感,全力以赴如期优质完成全年目标任务,重点抓好以下几个方面的工作:

一是全力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持把“学、查、改”贯穿主题教育始终,聚焦党中央、国务院决策部署,部党组工作要求和水系群众所急所需所盼,找差距、抓落实,建机制、促党建,两不误、两促进,确保主题教育扎实推进取得实效。

二是深入贯彻落实《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》精神,紧抓历史机遇全力推进西江航运干线航道事权改革,从根本上解决长期困扰珠江水运发展的规划不衔接、建设不同步、养护标准不统一等老大难问题。

三是推进琼州海峡客滚运输班轮化工作。严格按照“定码头、定班期、定船舶”的要求推进班轮化运营任务,加强跟踪督办确保联网售票系统8月底前上线试运行,切实把民生实事办实、办好。

四是筹备好2019年珠江水运发展高层协调会议。继续做好同泛珠秘书处的工作协调,积极争取各相关成员单位的大力支持,谋划好高层会议的相关议题及工作报告,确保会议顺利召开并取得实效。

五是抓好安全生产工作。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,督促指导地方港航管理部门和企事业单位做好西江航运干线、琼州海峡防洪防汛防台工作,协调珠江水系和琼州海峡海事、交通、港航管理部门建立安全生产重大事故和应急险情信息通报机制,坚决防范化解重大风险,确保安全稳定。

六是全力谋划交通强国珠江篇,加快推进珠江水运高质量发展。深入落实《交通强国建设纲要》涉及珠江水运的相关部署,扎实做好珠江水运发展中长期规划、“十四五”发展规划研究,积极储备一批重大水运基础设施建设项目,加快实施珠江水运“通、畅、宁、净”工程。

七是全力协调推进龙滩、百色枢纽通航设施建设前期工作。积极协调大唐集团公司会同贵州、广西发展改革部门加快完成红水河龙滩水电站通航设施建设工可报告报批,协调落实项目建设资金筹措方案;协调云南省、右江公司尽快明确右江百色水利枢纽通航设施建设项目业主,尽早启动项目建设前期工作。

八是全力提高履职能力。持续推进珠江水系和琼州海峡港口、船舶、船员、航道、桥梁等基础数据和重要资料的整理,为全面深化改革奠定坚实基础。按照珠江水运改革发展和履职尽责需要,加快补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,做到“眼中有活、心中有事、手中有牌”,以实际行动和高效工作推动改革发展各项任务高质量开展。

(会议现场)

局党组书记、局长王建华强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和部党组的工作要求上来,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,履职尽责,勇于担当,攻坚克难,奋力推动珠江水运改革发展取得实实在在的成果,向人民、向历史、向未来交出一份满意的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

局属各单位、机关各部门负责人参加会议。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190807181303001.jpg