更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 航运运价指数
珠江航运运价指数周报(2019年7月27日-8月2日)
来源:广州航运交易所    发布时间:2019-08-05
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

201982,广州航运交易所发布的珠江航运综合运价指数报收941.23点,较上个报价期上涨1.96点。受台风韦帕影响,本周华南大部分港口,包括深圳港、广州港、香港港等都曾停止提空柜、交提重柜业务,目前大部分港口在逐渐恢复作业中。台风带来的强风暴雨,对船舶航行靠泊、货物装卸、港口作业造成了不同程度的影响,集散多条航线运价有所上涨。本期珠江航运集装箱运价指数报收882.29,较上期上涨1.33点;珠江航运散货指数报收1022.63,较上期上涨2.84点。

1 珠江航运运价指数

201982日,广州航运交易所发布的珠江航运集装箱运价指数报收882.29,较上期上涨1.33点。内河内贸方面,本期南沙/黄埔/虎门-梧州、南沙/黄埔/虎门-贵港、南沙/黄埔-江门、南沙/黄埔/虎门-深圳西运价航线上涨5-50/TEU,其中部分公司运营的南沙/黄埔/虎门-梧州航线因货主出货急且多,运价上涨50/TEU;香港集装箱航线市场方面,中山-香港、佛山-香港、南沙/黄埔-香港、肇庆-香港航线运价上涨5/TEU。内河外贸方面,本期多数航线运价平稳,黄埔-南沙、中山-南沙等航线运价略有上浮。

2 珠江航运集装箱运价指数

201982日,广州航运交易所发布的珠江航运散货运价指数报收1022.63,较上期上涨2.84点。受台风影响,粮食和钢材部分航线运价均有所上涨。粮食市场,本期南沙-梧州航线运价上涨1/吨;钢材方面,本周南沙-九江、南沙-乐从航线运价上涨0.5-1/吨;煤炭方面,华南多地高温天气持续,用电处于高峰,市场拉运需求不减,本期珠海-贵港、黄埔-贵港、珠海-佛山、南沙-佛山、虎门-佛山航线上涨0.5-1/吨,黄埔-清远、南沙-佛山、珠海-贵港航线运价下降0.5-1/吨; 矿石市场方面,据了解,广西来宾、梧州等地区石场本周开始涨价,市场供货紧张,影响贵港-南沙航线运价上下波动,幅度为1/吨。沙石自卸船方面,因海砂货源禁採,且到香港的运力余足,但受台风影响,本期江门-香港航线运价上涨1/吨。

3 珠江航运散货运价指数


市场综述

煤炭市场方面。

沿海六大电力集团库存1765.08万吨,日耗煤量为79.67万吨,存煤可用天数为22.15天。随着主产区优质产能释放步伐加快,煤炭产量稳步增加,受水泥、钢铁等下游用煤企业限产以及电厂库存居于高位影响,煤矿销售情况并不乐观。七月下旬至八月上旬南方多地将持续高温天气,沿海电厂日耗整体呈上升态势,但因电厂处于去库存阶段,用煤需求提升有限,短期之内港口煤市持续上涨缺少支撑,预计价格将继续小幅震荡运行。

1 沿海六大电厂数据汇总

数据来源:煤炭江湖


2 广州港煤炭库存

数据来源:广州华南煤炭交易中心

钢材市场方面。

因高温多雨天气影响,需求淡季特征明显,七月市场成交总体偏弱,但在北方地区环保限产政策以及生产成本高企的支撑下,市场也表现出一定的抗跌性。综合来看,七月份国内钢材价格呈现窄幅阴跌的走势,整体较月初下跌40—60/吨。进入八月后,随着基建投资的跟进,从全国范围看,供需基本面有望得到一定改善,预计需求端表现将好于七月;而环保限产已经成为常态,部分区域产能释放受到制约,预计钢材市场供给很难继续增长;随着时间的推移,金九银十的情绪可能提前释放,中间商和下游客户或充当蓄水池作用;在各方因素影响下,钢价可能出现向上的拐点,时间节点在八月中下旬。

3 主要钢材品种价格变化

数据来源:我的钢铁网


4 华南建筑钢材价格指数

数据来源:广东价格指数平台

水泥市场方面。

全国水泥价格指数(CEMPI)报收144.25点,同比上涨3.49%,环比无变化。长江水泥价格指数(YRCPI)报收147.46点,同比上涨1.32%,环比无变化。全国熟料价格指数(CLKPI)报收144.25点,同比上涨2.67%,环比无变化。7月全国水泥市场行情弱势下行趋势明显,全国多地水泥价格持续下跌。高温多雨的天气,导致下游市场需求偏低,水泥企业为保证销量,价格纷纷下调。华南地区受台风、雨水等恶劣天气的影响,水泥价格弱势运行,珠三角、广西地区价格均有所下跌。华南地区受到持续高温的影响,预测8月份水泥需求一时间难有起色,且部分地区价格依然处于相对较高的价位,因此华南地区价格或将保持持稳偏弱运行为主。


 

5 全国以及珠江-西江水泥价格指数走势

数据来源:水泥研究院

沙石方面。

水利部公布《河道采砂管理条例(征求意见稿)》,对河道采砂许可、河道砂石来源证明样式及处罚作出了规定。其中,《条例》第十五条规定,河道采砂许可由县级以上地方水行政主管部门或者流域管理机构采取受理申请、招标、指定统一经营等方式作出决定;省级人民政府可以决定本行政区域内设区的市级、县级人民政府按政企分开的原则,对河道砂石资源组织实行统一开采经营管理,并制定具体管理办法。第二十三条规定,河道管理范围内运砂船舶(车辆)应当持有合法来源证明,合法来源证明由负责现场监管的水行政主管部门或流域管理机构在经许可的采砂现场核发。没有砂石合法来源证明的河道砂石,运砂船舶(车辆)不得装运,任何单位和个人不得收购、销售。砂石合法来源证明的样式由国务院水行政主管部门会同交通运输行政主管部门规定,省级水行政主管部门或者流域管理机构印制。第三十四条对无证采砂、违法装运等违反本条例规定的行为作出了明确的处罚规定。

 

广州航运交易所供稿

201985

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
367 0 20190805233237383.png