更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 航运协调
2019年上半年长洲枢纽船闸通航情况简报
来源:航道与工程管理处    发布时间:2019-07-24
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2019年上半年西江航运干线长洲枢纽船闸运行情况总体良好,船舶过闸安全有序,水运需求旺盛,过闸船舶数和货物通过量较去年同期均有不同幅度上涨。具体情况如下:

一、船舶过闸和船闸运行情况

(一)船舶过闸情况。上半年长洲枢纽船闸通过船舶69276艘次,货物通过量7013.84万吨,同比分别增长12.0%和16.7%。其中,上行34525艘次,货物通过量为1477.59万吨,同比分别增长11.4%和下降5.1%,货物种类主要为:煤、玉米、集装箱等;下行34751艘次,货物通过量为5536.25万吨,同比分别增长12.6%和24.3%,货物种类主要为:碎石、水泥、石灰石等。

(二)船闸运行情况。上半年长洲枢纽四线船闸总开闸7759闸次,同比增长18.3%,其中上行3883闸次,同比增长18.4%,下行3876闸次,同比增长18.2%。1#船闸运行2121闸次,2#船闸运行846闸次,同比分别增长26.9%和下降12.4%(2#船闸于3月6日至4月14日停航检修,期间停止运行),3#船闸运行2405闸次,4#船闸运行2387闸次,同比去年分别增长22.1%和22.3%。

二、船闸通航的主要特点

(一)上游来水相对平稳,航道通航条件良好。上半年西江航运干线上游来水情况相对平稳,枯水期不枯,汛期也没有出现影响通航的洪水和台风,航道通航条件良好,可以满足船舶航行和过闸需求。

据统计,1-3月长洲枢纽日均出库流量为4281 m3/s,同比增长45.4%,其中仅有1天出库流量小于2000 m3/s,并且处于春节假期,对船舶航行和过闸基本未产生影响;4-6月长洲枢纽日均出库流量8516 m3/s,同比增长48.5%,最大出库流量为19500 m3/s,未发生超警戒水位洪水,船舶航行和过闸均未受影响。

(二)珠江水运需求旺盛,长洲船闸过闸繁忙。受宏观经济持续复苏和航道条件持续改善等利好因素影响,上半年珠江水运需求旺盛,运价持续上涨,长洲枢纽船闸过闸船舶数和货物通过量均有不同程度增幅。其中增幅较大的主要货种是:上行的煤,下行的石灰石,增幅分别为35.9%和90.7%,降幅最大的主要货种是上行的砂,基本无砂过闸。

(三)供给侧改革成效显著,过闸船舶呈现标准化大型化发展趋势。随着水运供给侧结构性改革的不断深化,珠江水系航道、港口等基础设施建设步伐加快,航道通航条件持续改善,水运运输成本低、节能、环保的优势逐渐显现,长洲枢纽船闸过闸船舶呈现标准化、大型化发展趋势。

据统计,2019年上半年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1800吨,同比增长10.4%。2018年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载达1662吨,2017年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载1522吨,2016年长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载1406吨,呈现稳步增长的趋势。

(四)联合调度持续推进,船闸运行效率提升。广西西江船闸运行调度中心于2017年12月挂牌成立以来,西江航运干线枢纽船闸联合调度持续推进,截至今年6月底,西江航运干线约70%左右的过闸船舶已经完成“北斗”终端的安装,实现了不停船、不靠岸报到过闸和一次缴费全线过闸,各枢纽船闸运行效率显著提升,船舶过闸时间大幅缩短。据统计,上半年西江航运干线各枢纽船闸通过联合调度系统共调度船舶119535艘次,过闸货物12255.87万吨。

(五)市场需求不均衡,上行过闸船舶空载率继续上升。受市场需求不均衡影响,长洲枢纽过闸货物中主要是下行过闸货物增速较快,上行过闸货物反而有小幅下降,过闸船舶空载率持续走高。据统计,上半年长洲枢纽船闸上行过闸船舶空载率为76.2%,而去年同期空载率为69.2%,上升了7个百分点。

三、防汛防台和航道通航保畅工作开展情况

(一)枯水期航道通航保畅工作开展情况。为贯彻落实交通运输部安委办《关于切实做好2019年春节、元宵节及全国“两会”期间安全生产工作的通知》(交安委办明电〔2019〕1号)文件精神,保障西江航运干线安全畅通,我局按照全国交通运输安全生产视频会议的统一部署,以建立的西江航运干线通航保畅工作机制为抓手,积极加强与水利水电部门的沟通联系,强化对航道和船闸管理等单位的监督指导,落实人员值班,强化信息报送,积极开展各项工作,为春运、春节和全国“两会”期间珠江航道安全畅通提供了有力保障。

为了切实做好全国“两会”期间珠江航道通航保畅工作,营造安全稳定的社会环境,我局2月25日专门向广东、广西、贵州和云南四省区交通运输厅印发了《交通运输部珠江航务管理局关于做好全国“两会”期间珠江航道通航保畅工作的通知》,对全国“两会”期间航道通航保畅工作进行了部署,提出了具体要求。

在各相关单位的共同努力下,圆满的完成了春运、春节及全国“两会”期间珠江航道通航保畅工作,西江航运干线货物运输量和长洲枢纽船闸货物通过量均再创新高。

(二)防汛防台工作开展情况。按照交通运输部关于做好2019年度防汛防台工作的有关要求,我局结合今年珠江水系降水偏多、偏强的实际情况,制定了具有针对性且科学可行的工作方案,并于4月份向广东、广西、贵州、云南四省(自治区)交通运输主管部门印发了《关于认真做好2019年度珠江水系防汛防台和航道通航保畅工作的通知》(珠工管发〔2019〕65号),传达了交通运输部相关文件精神并对汛期防汛防台和航道通航保畅工作提出了具体要求。

根据《西江航运干线通航保畅工作机制》要求,我局于5月份收集整理雨情、水情信息和西江航运干线通航保畅工作情况,编制了《西江航运干线通航保畅工作简报》(2019年第一期),印发给了机制各成员单位,同时结合交通运输部《关于贯彻落实国务院安委办关于近期重大及典型事故通报要求切实加强汛期交通运输安全生产工作的通知》(交安委明电〔2019〕9号)文件精神,就安全和防汛防台工作向有关单位提出了具体要求。

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故的通报》(安委办函〔2019〕33号)和交通运输部《关于做好2019年防汛防台风工作的通知》(交应急函〔2019〕211号)等文件精神,我局于6月25日至26日分别派出两个检查组对珠江水系重点枢纽船闸和在建水运工程开展了安全及防汛防台工作检查,重点检查了船闸运行安全管理情况,防汛防台工作部署和落实情况,安全度汛责任人的落实情况,安全生产自查和隐患排查落实情况,防汛防台应急预案完善和演练情况,以及在建水运工程隐患排查治理情况,防汛防台工作部署和落实情况,防汛防台应急预案完善和演练情况,今年4月份我局开展的重点在建工程安全生产检查中发现问题的整改落实情况等。从检查的情况来看,各枢纽船闸和在建水运工程安全和防汛防台工作开展情况总体良好,但仍存在台账记录不清,应急预案不完善等问题。针对这些问题,检查组进行了现场通报,由各单位负责人签字确认,并要求限期整改并及时反馈整改情况。

截至6月30日,2019年汛期西江航运干线经历了约6次涨水的过程,但未发生超警戒水位洪水,对航道通航和船闸运行基本没有产生影响。各相关单位高度重视防汛工作,严格按照交通运输部的要求落实了各项防御措施,加强了预防预警和信息报送,指导运输船舶及时规避洪峰,保障了西江航运干线的安全和畅通。

四、下阶段工作

目前珠江水系已进入主汛期,台风多发季节也即将到来,据气象水利部门预测,7-9月珠江流域降雨量偏多且时空分布不均,同时影响珠江流域的台风偏强,极可能发生较大规模的超警戒水位洪水,影响航道通航安全,我局将继续加强与气象水利部门的沟通联系,及时掌握雨情、水情信息,做好预防预警工作,同时督促指导各相关单位结合各自辖区实际落实各项防御措施,切实做好防汛防台和航道通航保畅工作。

 

附件: 1.2018与2019年上半年长洲枢纽船闸过闸船舶数对照表

2.2018与2019年上半年长洲枢纽船闸货物通过量对照表

3.2018与2019年上半年长洲枢纽日均待闸船舶数对照表

4.2018与2019年上半年长洲枢纽日均出库流量对照表

5.2019年上半年长洲枢纽船闸上行过闸货物种类饼状图

6.2019年上半年长洲枢纽船闸下行过闸货物种类饼状图

 





打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190724163002006.jpg