更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 公众互动 > 意见征集
关于2019年珠江水运发展新闻通气会网友留言回复情况的公告
来源:    发布时间:2019-01-14
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

广大网民朋友:

    2019年珠江水运发展新闻通气会已于2019114日在广州召开,我局对广大网民朋友的留言进行了整理,现将有关回复情况公布如下,敬请关注。

 

    留言人:云之升        留言编号:ZJHWFT-20190114-01 

    留言问题:局长好,近年来,珠江水运在规划方面做了很多工作,先后发布了《珠江水运发展规划纲要》等文件,2018年,在落实规划和黄金水道建设方面有哪些进展

    

    您好!访谈答复为

作为我国华南、西南地区重要的水上运输大通道,珠江水运已经成为我国西南内陆地区与粤港澳地区经济互补、协调发展的重要纽带,经过多年的建设发展,珠江水运已经具备由高速增长阶段转向高质量发展阶段的良好基础。2018年,珠江水系完成内河货运量9.5亿吨,同比增长5.7%;客运量2625万人次,同比增长0.2%;规模以上港口货物吞吐量6.5亿吨,同比增长8.9%;集装箱吞吐量1280万TEU,同比增长1.0%;长洲枢纽船闸货物通过量突破1.3亿吨,同比增长33.6%。

    2018年,在交通运输部党组的坚强领导下,我们狠抓《交通运输部关于推进珠江水运科学发展的若干意见》《珠江水运发展规划纲要》《珠江水运科学发展行动计划(2016—2020年)》三大顶层设计文件的督办落实,62项重点任务全面启动实施,西江航运干线3000吨级航道扩能工程界首至肇庆段全面建成,邕宁枢纽2000吨级船闸已经通航,北江航道扩能升级工程全面推进,珠江高等级航道建设实现重大突破。同时,认真落实习总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,不断优化珠江水运科学发展顶层设计,推动部省联合发布了《推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)》,明确了未来3年珠江水运推进绿色发展的总体要求、基本原则、发展目标和重点任务,吹响了珠江水运走生态优先、绿色发展之路的号角。

 

 

  交通运输部珠江航务管理局

                               2019114

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
314 0