更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 长洲枢纽通航保障
2019年一季度长洲枢纽船闸通航情况简报
来源:航道与工程管理处    发布时间:2019-05-08
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

一季度西江航运干线长洲枢纽船闸运行情况良好,船舶过闸总体顺畅有序,过闸船舶数和货物通过量较去年同期均有一定幅度上涨。

一、船舶过闸和船闸运行情况

(一)船舶过闸情况。

一季度长洲枢纽船闸通过船舶数为30828艘次,货物通过量为3020.54万吨,同比分别增长11.7%和10.1%。其中,上行15344艘次,货物通过量为709.86万吨,同比分别增长11.0%和下降14.5%,货物种类主要为:煤、玉米、集装箱等;下行15484艘次,货物通过量为2310.68万吨,同比去年分别增长12.4%和20.8%,货物种类主要为:碎石、水泥、石灰石等。

(二)船闸运行情况。

一季度长洲枢纽四线船闸总开闸次数为:3511闸次,其中:1#船闸运行858闸次,2#船闸运行454闸次,同比分别增长22.2%和27.9%;3#船闸运行1104闸次,4#船闸运行1095闸次,同比去年分别增长16.9%和16.9%。

二、船闸通航的主要特点

(一)上游来水相对平稳,船舶过闸条件良好。

一季度西江航运干线上游来水相对平稳,长洲枢纽日均出库流量达到4281 m3/s,同比增长45.4%,其中仅有1天出库流量小于2000 m3/s,并且处于春节假期,对船舶通航过闸基本未产生影响。枢纽坝下平均水位为6.60m,变化幅度小,船舶通航和过闸条件良好。

(二)水运需求持续旺盛,过闸货物继续稳步增长。

随着宏观经济的持续复苏和航道通航条件的不断改善,珠江水运发展速度加快,需求旺盛。受其影响,一季度长洲枢纽船闸过闸船舶总数和货物通过量继续稳步增长。受政策因素影响,上行过闸的砂较去年同期大幅减少,其他货种较去年同期均有不同幅度上涨。

(三)珠江水运供给侧结构性改革成效显著,长洲枢纽船闸过闸船舶呈现标准化大型化发展趋势。

随着水运供给侧结构性改革的不断深化,珠江水系航道、港口等基础设施建设步伐加快,水运运输成本低、节能、环保的优势逐渐显现,在市场经济的大环境下,长洲枢纽船闸过闸船舶呈现标准化大型化发展趋势。

据统计,一季度长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1884吨,同比增长16.9%,其中2000吨级以上的船舶1023艘,占过闸船舶总数的27.3%,比去年一季度增加6.5%,800吨级以下的船舶161艘,占过闸船舶总数的4.3%,比去年一季度下降2.1%。老旧船舶正在加速淘汰,标准化大型化船舶明显增加。

(四)春运期间长洲枢纽船闸运行平稳,船舶过闸顺畅有序。

春运期间,长洲枢纽船闸在1月25日左右开始出现上行集中过闸高峰,日上行过闸船舶最高达286艘次,2月12日左右出现下行集中过闸高峰,日下行过闸船舶最高达232艘次,期间船闸运行平稳,最大待闸船舶数为226艘。

据统计,春运40天(1月21日至3月1日),长洲枢纽船闸共开闸1127闸次,过闸船舶8822艘次,通过货物882.7万吨,其中上行273.8万吨,主要货种是煤炭、粮食和集装箱等,下行608.9万吨,主要货种是水泥和矿建材料等。期间船舶过闸顺畅有序,日均待闸船舶38艘,平均待闸时间4.1小时,未发生船舶滞航事件。

(五)邕宁、西津、贵港枢纽船闸顺利完成年度检修,长洲枢纽二线船闸检修工作按计划有序开展

西江航运干线邕宁、西津、贵港枢纽船闸分别于2月26日、2月14日和2月15日停航检修,检修时间分别为7天、20天和18天,检修过程中未出现计划外的情况,各项检修任务均按计划如期保质保量完成。

长洲枢纽二线船闸因运行时间较长,机械磨损较为严重,于3月6日开始停航检修,检修时间40天,截至3月31日,船闸检修情况正常,预计可以按计划完成检修任务。

(六)长洲枢纽坝区频现大雾天气,船舶调度效率下降。

进入3月份以来,受冷暖空气交汇影响,长洲枢纽坝区频现大雾天气,影响船舶通航和过闸。为保障船舶过闸安全,船闸调度部门要求船舶降低进出闸速度,受其影响,船舶进出闸时间增加,过闸效率下降。

由于船闸通过能力可以满足船舶通航要求,船闸调度科学高效,长洲枢纽船闸待闸船舶基本可以保持在100艘以下,船舶过闸总体有序顺畅。

三、长洲枢纽通航保畅工作开展情况

为贯彻落实交通运输部安委办《关于切实做好2019年春节、元宵节及全国“两会”期间安全生产工作的通知》(交安委办明电〔2019〕1号)文件精神,保障西江航运干线安全畅通,我局按照全国交通运输安全生产视频会议的统一部署,以建立的西江航运干线通航保畅工作机制为抓手,积极加强与水利水电部门的沟通联系,强化对航道和船闸管理等单位的监督指导,落实人员值班,强化信息报送,积极开展各项工作,为春运、春节和全国“两会”期间珠江航道安全畅通提供了有力保障。

为切实做好全国“两会”期间珠江航道通航保畅工作,营造安全稳定的社会环境,我局2月25日专门向广东、广西、贵州和云南四省区交通运输厅印发了《交通运输部珠江航务管理局关于做好全国“两会”期间珠江航道通航保畅工作的通知》,要求各单位加强组织领导,强化责任担当,进一步落实通航保畅各项措施,切实保障全国“两会”期间珠江航道安全畅通。

在各相关单位的共同努力下,圆满的完成了春运、春节及全国“两会”期间珠江航道通航保畅工作。各单位按照交通运输部的统一部署,认真制定通航保障工作方案,细化分解落实各项工作,积极开展安全自查,及时发布水情水位及通航信息,执行领导带班和重要岗位24小时值班制度,层层压实责任,确保了春运期间西江航运干线安全和畅通。

四、下一步工作

目前珠江水系枯水期已经结束,汛期已提前到达,据据气象水文部门预测,汛期降雨量预计较多年同期偏多,并且时空分布不均,防汛防台和航道通航保畅工作形势不容乐观,为确保珠江航道安全畅通,下一步我局将重点做好以下工作:

一是落实做好防汛防台和航道通航保畅工作我局将以西江航运干线通航保畅工作机制为抓手,继续加强与水利水电部门的沟通和联系,密切关注雨情和水情信息,做好预防预警相关工作,同时按照机制的规定,收集整理雨情、水情信息和航道通航保畅工作开展完成情况,编制《西江航运干线通航保畅工作简报》(第一期),印发各成员单位,指导相关单位做好防汛防台和航道通航保畅工作。

二是贯彻落实《通航建筑物运行管理办法》我局拟结合已建立的西江航运干线通航保畅工作机制,研究落实《通航建筑物运行管理办法》(简称《办法》)中规定的协调珠江水系通航建筑物开放时间和养护停航安排,建立珠江水系通航建筑物的协调联动机制等职责的措施,并组织召开贯彻落实《办法》研讨会,商议落实《办法》的具体措施,切实提升珠江水系通航建筑物运行效率,保障船舶通航和过闸安全。

 

附件:

1. 2018与2019年一季度长洲枢纽船闸过闸船舶数对照表

2. 2018与2019年一季度长洲枢纽船闸货物通过量对照表

3. 2018与2019年一季度长洲枢纽日均待闸船舶数对照表

4. 2018与2019年一季度长洲枢纽日均出库流量对照表

5. 2019年一季度长洲枢纽船闸上行过闸货物种类饼状图

6. 2019年一季度长洲枢纽船闸下行过闸货物种类饼状图







 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190508174446006.jpg