更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 安全管理
珠江水系省际旅客和危险品货物水路运输许可服务指南
来源:运输服务处    发布时间:2019-04-16
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

一、适用范围

本指南适用于珠江水系省际客船、危险品船水路运输许可的申请和办理。    

二、事项审查类型

前审后批。

三、审批依据

《国内水路运输管理条例》(中华人民共和国国务院令第625号)第八条,“经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准” 。

《交通运输部关于委托交通运输部珠江航务管理局开展航运管理有关工作的公告》(交通运输部公告2018年第1号)第二点,“继续负责珠江水系省际客船、危险品船运输企业经营和新增运力行政许可”。

四、受理机构

设区的市级人民政府水路运输管理部门。

五、决定机构

交通运输部(交通运输部珠江航务管理局具体实施)。

六、数量限制

总体无数量限制,但需符合相关市场宏观调控政策的要求。

七、申请条件

(一)申请人条件

具备企业法人资格。

(二)批准条件

1.有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划;

2.有符合要求的船舶,且自有船舶运力应当符合相关最低限额要求;

3.有符合要求的海务、机务管理人员;

4.有符合要求的与其直接订立劳动合同的高级船员;

5.有健全的安全管理机构和安全管理制度;(取得与其经营范围相一致的交通运输企业安全生产标准化建设一级或二级等级证明或者安全与防污染符合证明(DOC)的申请人,可以视同其有健全的安全管理制度)

6.符合相关市场宏观调控政策的要求。

八、禁止性要求

不具备申请条件的,不予许可,详见“七、申请条件”。

九、申请材料目录

(一)申请材料清单

1.申请书原件;

2.企业资格证明材料(企业营业执照复印件);

3.海务、机务管理人员证明材料复印件;

4.船舶所有权证书、国籍证书、检验证书(入级证书)和安全管理证书等船舶证书复印件;

5.高级船员比例证明材料原件;

6.安全管理制度文本或DOC证明或交通运输企业安全生产标准化建设一级或二级等级证明复印件;

7.营运计划原件(旅客班轮运输经营者提供)。

以上材料均为纸质版一份。

(二)申请材料提交

申请人向设区的市级人民政府水路运输管理部门提交申请材料。

十、申请接收

设区的市级人民政府水路运输管理部门接收申请。

十一、办理基本流程

申请人向其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门提交申请材料。    

市级水路运输管理部门当场核实申请材料中的原件与复印件的内容一致后,在5个工作日内提出初步审查意见并将全部申请材料转报至省级水路运输管理部门。

省级水路运输管理部门在5个工作日内提出审查意见并将全部申请材料转报至交通运输部珠江航务管理局。

对符合条件的,交通运输部珠江航务管理局在10个工作日内作出许可决定;不符合条件的,不予许可,书面通知申请人不予许可的理由,并告知相关权利。  

十二、详细流程

见附录流程图。

十三、办结时限

交通运输部珠江航务管理局收到真实、完备、齐全的转报材料后,在10个工作日内办结。

十四、收费依据及标准

  不收费。

十五、结果送达

作出行政许可决定后,将许可文件邮寄至省级水路运输管理部门,由省级水路运输管理部门送达申请人。并在交通运输部珠江航务管理局网站上公布。

十六、行政相对人权利和义务

依据《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》,申请人有依法申请听证、行政复议或提起行政诉讼的权利。

十七、咨询途径
    (一)窗口咨询:各级水路运输管理部门受理窗口及交通运输部珠江航务管理局

(二)电话咨询: 020-83315863

十八、监督和投诉渠道

(一)电话投诉: 020-83315988

(二)电子邮件投诉:bgs@zjhymail.mot.gov.cn

(三)信函及其他投诉方式:广州市越秀区沿江中路263号交通运输部珠江航务管理局,邮编:510110  

十九、办公地址和时间

(一)办公地址:广州市越秀区沿江中路263号303室,交通运输部珠江航务管理局运输服务处

    (二)办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30

二十、办理进程和结果公开查询

自受理之日起,可通过电话方式查询审批状态和结果。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
201 0