更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 年度报告
交通运输部珠江航务管理局2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:办公室    发布时间:2019-03-29
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,政府信息公开收费情况,存在问题及下一步工作计划七部分组成。本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日至12月31日止。如对本报告有疑问,请与交通运输部珠江航务管理局办公室联系(地址:广州市沿江中路263号,邮编:510110,咨询电话:020-83315930)。

一、概述

2018年,交通运输部珠江航务管理局(以下简称我局)全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《条例》和交通运输部的有关要求,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则和2020年基本建成交通运输法治政府部门的目标要求,以信息化、制度化为导向,切实加强政务信息公开工作的领导体系建设和日常管理,进一步完善公开制度,规范公开内容,拓宽公开的方式和途径,加大公开监督力度,稳步提升政府信息公开工作成效,努力为沿江人民群众生产生活提供优质信息服务。

(一)不断提升政府信息公开工作水平

一是全面落实政府信息公开工作责任。坚持把政府信息公开工作摆在重要位置,加强部署,明确分工,狠抓落实,定期开展信息公开情况检查,查找不足并提出改进措施,把做好政务公开作为落实党的十九大精神的一项重要内容,作为转变工作作风、提高行政效能的一项重要举措,作为转变政府职能的一项重要要求,常抓不懈、稳步推进。

二是建立健全政府信息公开工作机制。建立健全了政府信息公开日常管理机制,强化对政府信息公开工作的监督检查。按照“一事一审”的原则,逐条逐项确定政府信息属性,并对规范性文件进行合法性审查,确保政府信息公开工作规范开展。对已经发布的信息,安排专人定期进行检查,在确保信息安全的同时,进一步完善政府信息公开的工作方式、程序、信息发布审核、监督与保障、公开时限等内容。

三是积极拓宽政府信息公开发布渠道。充分发挥我局政府网站的政府信息公开主阵地作用,同时开通我局的政务微信“珠江航运”,及时在网站和政务微信上发布珠江水运新闻动态、政策解读、计划规划等重要信息,方便群众查阅。积极发挥新闻媒体的主通道作用,广泛依托《珠江水运》杂志社等社会主流新闻媒体,通过举办在线访谈,发布珠航动态、行业新闻等形式,不断提升人民群众获取信息的及时性、便捷性,有效增进公众对珠江水运的认识和了解。全年共计举行在线访谈3次。

(二)着力加大重点领域政府信息公开力度

一是加强行政审批信息公开。及时公布珠江水系省际液货危险品运输业务和珠江水系港澳航线行政许可信息,做好信息公开,主动接受监督。

二是加强工程建设项目信息公开。严格按照招投标建设程序,对信息系统等建设项目招投标等信息在局政府网站和相关网站进行公开。

三是加强公共服务信息公开。在我局政府网站设立了“水情信息”、“水运经济分析”和“长洲枢纽通航保障”栏目,及时发布珠江流域水情、航运经济形势和重点枢纽的情况和相关数据,为沿江企业和人民群众生产生活提供便捷指引。

二、主动公开政府信息情况

我局认真遵照《政府信息公开条例》的规定,扎实推进局政府信息公开工作。在主动公开信息工作中,我局利用各种资源,采取灵活多样的政务公开形式,拓宽政府信息公开方式和途径,通过互联网、报刊、新闻媒体和通信媒介、信息公告栏、电子信息屏等方式公开信息,扩大了政务公开的信息量,增强了政务公开的实效,力求公开对象能通过各种途径获得信息。

我局政府信息主要采取网上公开的方式,珠江航务管理局网站(网址:www.zjhw.gov.cn),是我局发布政府信息的主要平台。在网站首页显著位置开辟了政务信息公开栏目。同时,着重加强了网站的互动功能,开设了网上办事、互动交流等栏目。2018年通过公众网站主动公开政府信息504条100%全文电子化。经统计,截至2018年底,社会公众对我局政府网站页面浏览量达到38万次。

三、政府信息依申请公开情况

我局在局政府网站上开通了网上政务信息公开申请受理栏目,明确了政府信息公开申请受理机构、程序、工作机构及联系方式、邮箱地址、邮政编码及申请的受理方式,处理方法、依申请提供信息的收费项目和收费标准、监督方式及程序等。2018年,我局未收到依申请政府信息公开的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2018年,我局未收到针对本单位政府信息公开事务的有关行政复议、行政诉讼案,未收到针对本单位政府信息公开事务的有关申诉案。

五、政府信息公开收费情况

2018年,我局未向公众收取政府信息公开费用。

六、存在问题及下一步工作计划

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在着政府信息公开的内容不够丰富、形式不够生动、专职队伍建设有待加强等问题。

下阶段,我局将深入贯彻党中央、国务院和交通运输部的各项部署,严格落实《条例》及政府信息公开相关要求,不断改进和加强政府信息公开工作,着力提升我局政府信息公开工作制度化、规范化、信息化水平。一是完善信息公开工作机制。制定出台局全面推进政府信息公开工作实施方案,加强政府信息公开工作组织领导,强化沟通协调,建立长效工作机制,不断提升政府信息公开工作水平。二是加强我局政府网站建设,政民互动实效。加快推进新网站设计制作和上线发布工作,通过在线访谈、政策解读、在线留言等多种形式,切实做好政民互动,提升服务的便利性和时效性。三是强化监督检查,落实政府信息公开要求。定期对政府信息公开情况进行检查,确保信息公开工作依法依规开展;将信息公开工作开展成效纳入各部门及相关人员的绩效考核中来,为政府信息公开工作的持续健康发展提供制度保障。四是加强人员培训,通过举办讲座、培训等多种形式,不断提升干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,不断提升政府信息公开工作水平,努力为社会公众提供更加高效、优质、便捷的服务。

 

                    交通运输部珠江航务管理局

                        2019年3月21日

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
80 0 20190726095249004.jpg