更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 水路运输 > 安全管理
2019年琼州海峡省际水路运输春运工作总结会在海口召开
来源:党工部    发布时间:2019-03-22
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

   2019年3月22日,交通运输部珠江航务管理局(简称珠航局)在海口市召开2019年琼州海峡省际水路运输春运工作总结会,会议深入贯彻落实全国“两会”精神,全面总结2019年春运工作成果,深入分析存在不足和短板,并对下一步重点任务进行了全面部署。

 

 

圆满实现安全、畅通、温馨、高效目标

   春运期间,各相关单位及港航企业认真贯彻落实党中央、国务院和交通运输部对春运工作的决策部署,强化担当、真抓实干、全力以赴,圆满完成了2019年琼州海峡春运各项工作任务,实现了安全、畅通、温馨、高效的目标,为广大旅客和司乘人员提供了优质服务,获得了各方的高度认可和赞誉。

   2019年春运40天,琼州海峡省际客滚运输共开行航班7140次,同比增长1%;运送旅客约360万人次,同比下降6%;运送车辆75万台次,同比下降3%。春节黄金周7天共开行航班1130次,同比下降4%;运送旅客69万人次, 同比下降15%;运送车辆16万台次,同比下降12%。

   据介绍,2019年春运期间琼州海峡客滚运输运送旅客量同比下降,一方面是受2018年春运停航拥堵情况影响,旅客选择错峰出行,整体旅客流量有所下降。另一方面,部分旅客选择“水转空”方式通过航空运输进出海南,据统计,2019年春运期间海南省两大机场航空旅客运量较2018年增加25万人次。

 

 

 

强化组织和调度  打造畅通高效春运

   实施预约过海,有效缩短待渡时间。积极推广实施预约过海模式,配置预约过海小车移动快速识别系统和旅客人脸识别系统,旅客检票速度进一步提速,极大缩短了车客待渡时间,从进港到登船最短18分钟,最长不超1小时,极大方便了过往司乘人员,得到了社会各界的积极评价。抓住关键环节,提高装卸效率。进一步优化运输组织,大幅压缩装船配载时间,船舶装载和配载时间从过去的2小时压缩为1.5小时,并在春运高峰期进一步压缩为1小时,有效提高了港口作业周转效率。完善春运预案,做好运力保障。优化春运工作预案,改进停航后紧急疏运措施,制定航班放空补偿机制,春运期间共放空船舶665艘次。同时,确保所有泊位均可正常装卸作业,充足的运力和完善的机制有效保障了2019年春运工作需求。

 

 

强化安全管理  打造安全春运

   一是加强通航整治,确保航道畅通。扎实做好航道疏浚和水深测量等工作,加强对航标等助航设施的巡查和维护,多部门联合开展琼州海峡碍航渔网、渔栅专项整治行动,严厉打击航道内渔船各种碍航违法行为。二是强化船舶监管,确保航行安全。加强安全隐患排查整治和风险管控,海事部门根据天气情况及时启动临时交通管制,实施禁航、限航等措施,充分利用VTS、AIS等监控设备加强对港内船舶的交通组织、动态管控和信息服务。三是把好安全关口,强化涉危检测。强化危险品检测查堵和危险品检测流程管理工作,加大对货车夹带危险品的查处力度。四是做好应急保障,强化气象预警。各相关单位与气象部门签订《海陆交通气象服务保障协议》,增设3台能见度观测仪,有效提升琼州海峡气象预报预警能力。同时,南海救助局针对春运可能出现的安全状况做足准备,在海口、湛江和北海配备8艘救助船,在三亚配备了1架救助直升机,为春运工作的顺利开展提供了有力保障。

 

 

提升服务质量  打造温馨春运

       各部门和港航企业坚持以人民为中心的理念,通过实施“预约过海”模式,加快建成“海峡高速网”、增设售票窗口、增加可移动自助售票终端机、完善标识标牌、强化咨询引导服务等方式,不断改进措施,优化乘渡环境,为旅客提供了更加精准的信息及更加优质的服务。同时,“情满旅途”志愿活动成效显著,仅海南海峡股份公司春运期间就出动志愿人员2676人次,各部门和港行企业用高质量的服务温暖人心,助推了琼州海峡春运环境进一步优化和服务质量水平的提升,让过海旅客体会到更多的获得感、幸福感,实现了打造温馨春运的目标。

 

       

   交通运输部水运局杨华雄副局长在讲话中表示,今年春运期间,各部门及港航企业深入贯彻落实交通运输部决策部署,通力协作、全力以赴,全力保障了琼州海峡水路运输市场平稳有序,为全国春运工作平安、稳定、有序作出了重要贡献。杨华雄要求,各部门和港航企业要深入贯彻落实党中央关于支持海南全面深化改革开放的重大决策部署,坚持服务人民、坚持改革创新,进一步深化琼州海峡客滚运输供给侧结构性改革,推动《提升琼州海峡客滚运输服务能力三年行动计划(2019-2021年)》各项任务的细化落实,用更好的服务质量、更科学的机制、更强的社会责任感,把琼州海峡真正建设成为美丽、通畅、便利的民生大通道。

 

       

   珠航局局长王建华表示,随着海南经济特区改革开放和粤港澳大湾区建设等国家战略的实施,琼州海峡水上运输的重要战略地位将进一步凸显,但同时也给各级各部门推动琼州海峡水上运输实现高质量发展提出了更高的要求。

   王建华强调,各单位和港航企业要增强大局意识、提高政治站位、加强组织协调和跟踪督办,统筹谋划并全面落实好《提升琼州海峡客滚运输服务能力三年行动计划(2019-2021年)》各项任务,将琼州海峡打造成为安全、便捷、高效、绿色、经济的水上运输通道,努力提升人民出行的舒适性和满意度,为琼州海峡区域经济社会发展和海南全面深化改革开放做出更大贡献。

   交通运输部水运局、珠江航务管理局、南海救助局、广州打捞局,广东省海员工会,广东、广西、海南海事局,广东、广西、海南三省(自治区)交通运输厅、港航管理部门及港航企业相关负责同志参加会议。

 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190325162457004.jpg