更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 基本建设 > 信息化建设
破浪前行谱新篇 砥砺奋进焕新颜
来源:党工部    发布时间:2018-12-18
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

1978 12 月,随着改革开放的大幕开启,历史悠久的珠江航运也进入了新的发展时期。在这40 年间,奔流不息、波澜壮阔的珠江水运,实现了大投入、大发展、大跨越——

1986 年,珠江航务管理局成立,珠江航运行政管理、行业管理和水运市场有了统一的行政管理机构。

2014 年,《珠江— 西江经济带发展规划》获国务院批复,珠江—西江经济带发展正式上升为国家战略。

2016 年,交通运输部印发《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。

2017 4 月,交通运输部联合广东、广西、贵州、云南4省区人民政府联合印发《珠江水运科学发展行动计划(20162020 年)》(以下简称《行动计划》)。5 月,交通运输部印发《珠江水运发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。同年,珠江实现了亿吨水网、亿吨干线、亿吨港口、亿吨船闸“四个亿吨”目标,珠江水运的发展迈上了新的量级。今年,《推进珠江水运绿色发展行动方案(20182020年)》(以下简称“ 绿色行动方案”),由交通运输部联合广东、广西、贵州、云南4 省区人民政府印发,吹响了珠江水运走生态优先、绿色发展之路的号角……

在党和国家的重视和支持下,珠江黄金水道建设驶入了快车道。水运基础设施建设投入不断加大,航道高等级化网络化、港口物流服务现代化、船型高效标准化等一个个重点领域均取得重大实质性进展和突破,成为推动珠江黄金水道建设的一股股强大动力。在这场伟大的变革中,珠江水运人勇立潮头,书写时代华章。

—————————————————————————

 

构建六大体系 实现跨越式发展

“我们坚持规划引领,完成了珠江水运发展和黄金水道建设的顶层设计;坚持体制创新,建立了珠江水运发展高层协调机制,研究解决珠江水运发展的重大问题;坚持深化改革,加强航道事权改革研究,推进珠江干线航道实行中央直接管理;坚持打通上游关键节点,推动龙滩、百色枢纽通航设施建设取得新突破。”珠江航务管理局局长、党组书记王建华如是说。

砥砺奋进,破浪前行。40年来,珠江水系水路货物运输量从1988 年的7231 万吨增加到2017 年的9 亿吨;港口货物吞吐量从1988 年的4459 万吨增加到2017 年的6.69亿吨;集装箱货运量由1988年的64万吨增长至2017年的1.48亿吨;基本建设投资从1988年的2.83 亿元增长至2017 年的76.77亿元……

珠江黄金水道的跨越式发展,首先得益于顶层设计的日臻完

善。珠航局紧紧抓住部党组提出建设“第二条黄金水道”的历史机遇,围绕《若干意见》《规划纲要》以及《行动计划》三大顶层设计文件狠抓督办。截至目前,《行动计划》明确的62项重点任务中59项已正式启动,规划中的美好愿景正慢慢照进现实。

部派出机构作用持续增强。珠航局通过制定完善港澳航线行政许可服务指南、操作规程,推动《内地与港澳间水路运输管理规定》的建立,填补港澳航线管理缺乏法规的空白;挂牌成立了琼州海峡办事处,牵头建立起与广东、海南、广西琼州海峡客滚运输管理部门间的常态化沟通协调机制,开展琼州海峡水路运输市场监督和协调工作,推进琼州海峡客滚运输“六定二分”和联网售票工作,取得明显成效。

上游关键枢纽通航设施建设取得突破。珠航局时刻挂念珠江上游贫困群众通江达海、水运扶贫的呼声,聚焦龙滩水电站、百色水利枢纽通航设施建设,补短板、攻难关,以坚韧不拔的毅力和担当精神,破解珠江水系上游不通航的难题。

运输结构不断优化,珠江水运综合优势进一步突显。珠航局坚决落实国家关于推进运输结构调整的决策部署,充分发挥珠江水运成本低、运量大、低碳环保的优势,在打好污染防治攻坚战的同时,也能更好地服务沿江地区的经济发展。

目前,珠航局正在全力构造珠江水运的“四梁八柱”,通过建设“干支衔接区域成网的高等级航道体系、江海联动功能互补的港口服务体系、功能完善优质高效的现代航运体系、生态优先示范带动的绿色发展体系、职责清晰保障有力的安全预控体系、协调有力运转有效的水运治理体系”6大体系,推动珠江水运实现“一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”发展目标,为交通强国建设谱写出动人的“珠江乐章。

 

高层协调  同舟共济谋发展

连接云贵、横贯两广、通达港澳、辐射东盟,珠江作为我国第二大通航河流,华南、西南地区重要的水上运输大通道,承载着沿江地区经济繁荣和两岸人民脱贫奔小康的深切期盼。

2015 年,在交通运输部党组的领导下,珠航局依托泛珠合作平台建立了由广东、广西、贵州、云南等省区人民政府主要负责人共同参加,国家有关部委参与的珠江水运发展高层协调机制,为珠江水运发展中的难点问题解决开辟了新的路径。伴随着三次“ 高层协调会”的召开,交通运输部和沿江各省区对珠江水运的重视程度越来越高,支持力度越来越大,有力推动了珠江水运发展重大问题的解决和顶层设计的完善,为珠江水运营造了良好的发展空间。

在广东,珠江门户战略目标清晰,广州、深圳国际航运枢纽建设如火如荼;现代航运服务业积极发展,珠江航运指数适时对外发布,航运市场有了“珠江价格”;集疏运体系不断完善,江海联运和多式联运发展迅速,形成了珠三角地区通往中亚、俄罗斯和欧洲的主要物流通道。

在广西,“一干七支”的内河骨干航道网建设持续推进。西江干线南宁至梧州段全面升级为2000吨级,西南水运出海“三通道”基本实现规划目标,长洲枢纽船闸通过能力超过1.3亿吨,是全球目前通过能力最大的内河船闸。

在贵州,“北入长江、南下珠江”的水运通道建设深入推进,水运建设三年大会战成果丰硕,共建成四级高等级航道851 公里,终结了贵州无高等级航道的历史。都柳江、清水江6 个航电枢纽的开工建设,实现了贵州航电一体化开发零的突破,推动了珠江上游北线水运通道的向上延伸。

在云南,北进长江、南下珠江、沟通两洋(太平洋、印度洋)、连接三亚(东亚、东南亚、南亚)的水运通道正在建设,干支相通、江海直达,与其他交通运输方式“无缝”衔接、协调发展的水路交通运输体系正在形成。

王建华介绍说:“事实证明,高层协调机制的建立为珠江水运发展注入了新动力、开拓了新空间,将会在珠江航运史上留下浓墨重彩的一笔。一方面,协调机制的建立,成功将珠江水运发展上升为国家战略的组成部分,引起了李克强总理对红水河龙滩、右江百色枢纽通航设施建设问题的关注,推动了珠江水运发展中难点和瓶颈问题的解决。另一方面,协调机制促进了部委和省区间的相互支持和合作,从全流域的高度作出了珠江水运发展的战略部署,最大限度发挥了水资源综合利用效益,合力建设珠江黄金水道已经成为交通运输部和流域四省区人民政府的广泛共识。”

 

改革创新  激活一江春水

从改革开放起,珠江航运就进入了新的发展阶段。从此,改革成为了推进珠江水运科学发展的重要法宝。珠航局行政体制改革的圆满完成、珠江水运供给侧结构性改革的稳步推进、珠江航道管理体制改革研究的不断深化,为珠江黄金水道建设奠定了基础、提供了支撑。

体制机制改革蹄疾步稳。1986 年,交通部在广州成立交通部珠江航务管理局,该局作为交通部派驻珠江水系的行政管理机构,负责对珠江航运行政管理、行业管理和水运市场进行宏观调控。2017年,珠航局承担行政职能事业单位改革试点工作获批,交通运输部也印发了《交通运输部关于交通运输部珠江航务管理局主要职责机构设置和人员编制的通知》,进一步明确了珠航局作为交通运输部派出机构,承担珠江水系航运行政管理职责,全面完成了从事业单位向行政机构的转变,对打破制约珠江水运发展体制障碍,推进珠江水运治理能力和治理体系现代化,促进珠江水运的科学发展具有重大而深远的意义。

管理体制改革取得重大突破。按照新规定,珠航局除了承担所辖范围内的航运行政管理工作外,还承接了内地与港澳间海上运输部分业务的行政许可、航运管理事务协调,琼州海峡客滚运输市场监管等工作。为了确保新增职责接得住、管得好、见实效,珠航局迅速制定了行政许可服务指南、操作规程,并向社会公布办理流程和申请范本,实现了“最多跑一次、一次就办好”,缩短审批时间、提高审批效率,展现了高效办事和为民服务的良好作风。

管理方式改革稳步推进。借着“互联网+”的东风,珠航局积极促进互联网、大数据、人工智能与珠江航运融合,打破信息孤岛,实现政府部门、管理机关、港航企业间的信息互联互通,全流域航运信息资源共享。今年11月,珠江航运综合信息服务系统珠航局项目正式上线试运行,该项目实现了部水运局、海事局和广东省交通运输厅数据的共享,与广西交通运输主管部门的数据交换网络也已连通并实施数据交换,标志着“数字珠江、智慧珠航”建设迈出新步伐。

改革没有终点。“当前,深化珠江航运体制改革进入啃‘硬骨头’、攻坚拔寨的关键冲刺期,必须坚持深化改革再出发,保持改革力度和工作韧性,以交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革为重要契机,积极推动珠江干线上升为中央事权进行管理,构建权责清晰、科学规范、运行高效、服务优质的航道管理新格局,从根本上解决珠江水运发展的难点问题、瓶颈问题。”王建华说。

 

提质升级  船舶航行安全畅通

“未整治渠化前,西江航道是天然河流,仅能通行两三百吨的小船,还经常发生触礁搁浅事故。通过实施西江航运干线升级扩能工程,航道通航条件得到了极大改善,通航船舶也从当初的小船发展到如今的2000吨、3000吨甚至更大,这对于我们航运企业来说是重大利好。”说起西江航道的建设带来的体会,广西平南县永佳船务有限责任公司的总经理黄永佳兴奋不已。

质朴的话语道出了珠江航运基础设施提质升级的轨迹。40 年来,珠江黄金水道建设大踏步向前。截至目前,珠江水系航道通航里程达1.55万公里,2000吨级船舶可直达广西南宁;全水系拥有生产性泊位2092 个,港口年综合通过能力6.03 亿吨;内河运输船舶15319 艘,平均吨位超过1000吨……

西江航运干线是珠江水运的主通道,货运量占珠江干线运输量的70%。西江航运干线的“通”与“畅”对于珠江内河水路运输的“稳”与“增”来说至关重要。为此,珠航局在航道、港口、船闸建设上狠下功夫,水运基础设施不断完善,使航道通过能力实现了质的飞跃,曾经“千帆待发”的堵船场景已经跃变为“ 万舸争流”的水运盛况,有力推动了流域经济社会的发展。

在航道建设方面,干支衔接、区域成网的高等级航道网基本建成。“一轴一网四线”(西江干线,珠江三角洲航道网,南北盘江—红水河、柳江—黔江、左江—右江、北江)航道主骨架效益突显。目前,珠江水系三级及以上航道已达2016 公里,占航道通航总里程的1/8,规划的高等级航道达标率为86%

在港口发展方面,江海联动、功能互补的港口服务体系初步形成。一批专业化、现代化水平较高的大型综合性港区正在崛起,干线港口规模化、集约化、专业化水平不断提升,以南宁、贵港、梧州、肇庆、佛山等主要港口为核心的内河港口体系逐步形成。截至2017年年底,珠江水系拥有生产用泊位2092个,港口年综合通过能力超过6 亿吨;货物综合通过能力超过1000 万吨的港口总数达11个。

在船闸建设方面,长洲枢纽三线四线船闸、老口枢纽船闸、桂平枢纽二线船闸、邕宁枢纽船闸的建成运行,打通了上游关键节点。其中,三线四线船闸投用后,长洲枢纽船闸总通过能力提升至1.36亿吨(单向),成为世界上通过能力最大的单级船闸。此外,龙滩水电站、百色枢纽通航设施建设取得新突破,有望在“十三五”期间开工建设。

 

生态优先  永葆绿色底蕴

奔流不息的珠江,不仅是西南内陆地区与粤港澳地区经济互补、协调发展的交通纽带,更是沿江亿万群众的母亲河。40年来,珠江水运人前赴后继,推动形成以绿色港口、生态航道、清洁船舶为核心的珠江水运绿色发展方式,让珠江航运朝着科学、生态、绿色、环保、高效的方向阔步前行。

生态绿色水运大走廊逐步构建。《港口岸电布局方案》《长江干线京杭运河西江航运干线液化天然气加注码头布局方案(20172025年)》等纲领性文件先后发布,而部省联合发布《推进珠江水运绿色发展行动方案》,提出完善珠江水运绿色发展规划、加快生态航道建设、加快绿色港口建设、推进运输船舶绿色发展、优化水路运输组织、提升绿色水运管理能力6个方面的重点工作。同时,珠航局向全水系提出了高举绿色发展一面旗、倡导同心协力一家人、实现齐抓共管一盘棋的“三个一”号召,并与中国船级社签署《共同推进珠江水运绿色生态发展合作协议》,推动“不搞大开发、共抓大保护”的要求在珠江落地生根。

航道和港口建设更加生态环保。珠航局始终将生态环保理念和要求贯穿于航道规划、建设、管理、养护的全过程,实施生态航道建设示范工程,改善航道区域生态环境质量,完成西江航运干线南宁至贵港2000吨级等生态航道配套工程项目;加快绿色港口建设,开展珠江水系港口码头“未批先建”专项整治检查,推动港口水平运输机械“油改电”“油改气”,加快高效节能的港口装卸机械和运输装备、先进环保的港口工艺的推广应用,降低港口生产能耗和污染物排放水平;加强港口作业扬尘管理,完成主要港口大型煤炭、矿石堆场防风抑尘设施建设和设备配备工作。

大力推广清洁能源应用,积极推进港口岸电设施和液化天然气加注码头建设,西江干线10LNG加注码头已纳入《长江干线京杭运河西江航运干线液化天然气加注码头布局方案(20172025年)》,其中广西梧州港首座LNG加注站已投入运营。目前,珠江三角洲港口群已配备了近500 LNG动力港作车,建成6座撬装式LNG加气站,水系主要港口的重要港区均已建设岸电设施。港口与船舶污染物接收转运处置与港口作业污染专项治理,也在不断推进当中。

运力结构持续优化。珠航局通过制定《西江航运干线过闸船舶标准船型主尺度系列》和《珠江水系“三线”过闸船舶标准船型主尺度系列》,加快推进船型标准化进程,鼓励老旧运输船舶提前退出市场,开展航道适用船型研究推广;鼓励集装箱船、滚装船等专业化运输船舶的发展,提高船舶营运效率。同时,珠航局加快推进新能源动力船船的开发应用,降低船舶能耗和排放,推进船舶节能环保。此外,珠航局还推进西江干线广西段、广东段和中海油等3LNG应用试点示范项目,已投入使用的新建或改建LNG动力船舶32艘、4万多总吨。20171112日,全球首艘2000吨级纯电动自卸船在广州下水,填补了世界同吨位内河双电驱动散货船的空白,废气污染物及PM2.5颗粒实现零排放,珠江水运绿色发展迈入了新的时代,一股研发和应用电动船的新潮被掀起。

多式联运步伐加快。珠航局通过优化多式联运体系,推广珠江三角洲集装箱运输“陆改水”工程,实施大宗货物绿色运输北江示范项目,不断完善主要港区与干线铁路、高等级公路的连接,打通港口集疏运“最后一公里”,加快推进铁公水和江海联运等多式联运发展;研究建立西江航运干线船舶大气污染物排放控制区,开展船舶排放控制区船舶污染监测监管能力建设。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20181218183517366.jpg