更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 数字珠江 > 统计资料
2018年第三季度西江航运干线长洲枢纽船闸通航情况简报
来源:工管处    发布时间:2018-11-01
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

2018年第三季度西江航运干线长洲枢纽船闸运行情况总体平稳,航道通航条件良好,船舶过闸有序顺畅,过闸船舶数和货物通过量较去年同期均有较大幅度增长。具体情况如下:

一、船舶过闸和船闸运行情况

(一)船舶过闸情况

三季度长洲枢纽船闸通过船舶35327艘次,货物通过量3442.64万吨,同比分别增长40.0%和35.7%。其中,上行17606艘次,货物通过量为718.93万吨,同比分别增长38.5%和下降16.2%,货物种类主要为:煤、玉米、集装箱等;下行17721艘次,货物通过量为2723.71万吨,同比去年分别增长41.6%和62.2%,货物种类主要为:碎石、水泥、石灰石等。

(二)船闸运行情况

三季度长洲枢纽四线船闸总开闸3798闸次,其中:1#船闸运行1088闸次,2#船闸运行605闸次,同比分别增长86.6%和275.8%(2017年第三季度长洲枢纽2#船闸因机械设备故障,开闸次数较少);3#船闸运行1051闸次,4#船闸运行1054闸次,同比去年分别增长36.1%和36.4%。

二、船闸通航的主要特点

(一)航道通航条件良好,船舶过闸有序顺畅。

三季度,西江航运干线未出现较大规模的洪水,影响珠江流域的台风有第9号台风“山神”、第16号台风“贝碧嘉”、第22号超强台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”,数量较去年同期偏多、偏强,但基本未对西江航运干线船舶通航产生影响。

据统计,三季度长洲枢纽日均出库流量为7956m3/s,同比下降42.4%,其中最大出库流量为14000 m3/s,最小出库流量为4630 m3/s,坝下平均水位为9.38m,航道通航条件良好,船舶过闸有序顺畅。

(二)珠江水运需求旺盛,货物通过量增幅明显。

随着航道通航条件持续改善,水运优势逐渐凸显,加上宏观经济复苏影响,珠江水运需求旺盛,运价稳步增长,长洲枢纽船闸过闸船舶数和货物通过量较去年同期分别增长40%和35.7%,创历史新高。截至9月30日,2018年长洲枢纽船闸货物通过量已达到9453.07万吨。预计全年货物通过量有望达到1.3亿吨。

(三)平均核载持续增长,过闸船舶大型化趋势明显。

随着重点航道和枢纽工程陆续建设完成,航道通航条件不断改善,枢纽船闸通过能力显著提升,西江航运干线船舶持续向大型化方向发展。

据统计,三季度长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1672吨,较去年同期增长8.6%,呈现稳步增长态势。

(四)上行过闸货物同比减少,船舶空载率持续上升。

受市场需求变化等因素影响,三季度长洲枢纽船闸货物通过量同比增幅明显,但是上行过闸货物同比不升反降,减少的货种主要是砂。

据统计,三季度上行过闸货物总核载为2939.73万吨,而上行过闸货物总量仅为718.93万吨,空载率高达75.5%,比上半年上升了6.3%,比去年同期上升了19.4%。

(五)枯水期降雨预期偏少,上游水库蓄水情况良好。

据水利部门预测,今冬明春枯水期珠江流域降雨量将较多年同期偏少40%,西江梧州水文站12月和1月平均流量将有可能低于1800 m3/s,极有可能影响船舶通航。截至9月底,珠江上游天生桥一级、龙滩、百色三座水库有效蓄水量为130亿立方米,有效蓄水率为66%,与多年同期持平,蓄水情况相对较好,可以一定程度缓解枯水期降雨不足的问题。

三、防汛防台和航道通航保畅工作开展情况

(一)贯彻交通运输部文件精神,积极部署防汛防台和航道通航保畅工作。交通运输部高度重视防汛防台和航道通航保畅工作,今年以来,先后印发了《关于做好2018年防汛抗旱防台风工作的通知》(交搜救函[2018]180号)等文件,并数次召开视频会议,对防汛防台和航道通航保畅工作提出具体要求。我局认真贯彻交通运输部文件精神,积极部署防汛防台和航道通航保畅工作,并组织省区交通港航部门开展了防汛防台工作督查,对督查中发现的问题,我局向相关单位印发了《关于珠江航道和水运在建工程防汛防台工作督查反馈意见的函》(珠工管函〔2018〕78号),督促各单位及时按要求整改,从反馈的情况来看,整改情况较好。

(二)组织召开了2018年度西江航运干线通航保畅工作会议。9月20日,我局在佛山组织召开了2018年西江航运干线通航保畅工作会议,交通运输部水运局、广东省交通运输厅、广西区交通运输厅、水利部珠江水利委员会、南方电网公司、广东省航道事务中心、广西区港航管理局、广西西江开发投资集团、广航军代处等单位参加会议。会议学习贯彻了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对安全生产及防洪抢险救灾做出的一系列重要指示批示精神,传达了交通运输部关于防汛防台和航道通航保畅工作的有关要求;总结了去年以来西江航运干线开展防汛防台和航道通航保畅工作情况;分析了今冬明春枯水期雨情水情预测及上游水库蓄水情况,通报了水量调度方案等有关情况。

(三)建立西江航运干线通航保畅工作机制。为做好西江航运干线防汛防台和航道通航保畅工作,根据2018年度西江航运干线通航保畅工作会议部署,决定建立西江航运干线通航保畅工作机制。机制成员由广东、广西交通运输主管部门,流域水利、水电、交通战备主管部门,枢纽船闸运行管理单位等组成,工作内容包括建立工作会议制度、信息通报制度、合作交流制度和工作联系制度,目前正在征求各成员单位的意见。

四、下阶段工作

当前,珠江水系枯水期已至,据水利部门预测,今冬明春枯水期西江航运干线通航保畅工作形势将十分严峻。我局将继续加强与水利水电部门的沟通联系,督促指导各级交通港航管理部门和船闸运行单位做好航道通航保畅工作,保障西江航运干线航道安全畅通。

 

附件:

1.2017与2018年三季度长洲枢纽船闸过闸船舶数对照表

2.2017与2018年三季度长洲枢纽船闸货物通过量对照表

3.2017与2018年三季度长洲枢纽船闸日均待闸船舶数对照表

4.2017与2018年三季度长洲枢纽日均出库流量对照表

5.2018年三季度长洲枢纽船闸上行过闸货种饼状图

6.2018年三季度长洲枢纽船闸下行过闸货种饼状图

 


 






 

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20181101145417006.png