更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
加强顶层设计 统筹规划引领 加快建设珠江黄金水道——访交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长 王建华
来源:党工部    发布时间:2017-09-18
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

主题:加强顶层设计统筹规划引领加快建设珠江黄金水道

时间2017918日上午09:00

嘉宾:交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华

简介去年以来,珠江航务管理局深入贯彻落实部党组关于“建设珠江第二黄金水道”的战略部署,全力完善顶层设计,统筹实施规划引领,《交通运输部关于推进珠江水运科学发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)、《珠江水运科学发展行动计划(2016—2020年)》(以下简称《行动计划》)和《珠江水运发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)三个纲领性文件先后印发实施,珠江水运科学发展的顶层设计工作取得阶段性成效,珠江黄金水道的建设进入了全新的阶段。

文字实录:

   【主持人】  2017-9-18  09:00

各位网友上午好,欢迎关注本期在线访谈。本期访谈我们邀请了交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华,为大家介绍珠江水运发展动态,以及珠航局加强顶层设计,统筹规划引领,推动珠江黄金水道建设有关情况。欢迎王局长!

王建华  2017-9-18  09:01

主持人好!各位网友,大家好!

【主持人】  2017-9-18  09:02

近年来,珠航局深入贯彻落实部党组决策部署,全力推动珠江黄金水道建设,珠江水运取得了长足的发展,实现了“十三五”开门红的目标。尤其是今年,《行动计划》和《规划纲要》相继出台,部党组书记杨传堂、部长李小鹏到珠江调研,为珠江水运发展带来了新的机遇。首先,请王局长介绍一下部领导到珠江调研的情况。

王建华  2017-9-18  09:03

6月,部党组书记杨传堂、部长李小鹏深入珠江一线开展专题调研和座谈,为珠江水运的改革发展和黄金水道的建设把脉问诊。

6月16日,部党组书记杨传堂深入佛山新港和东平水道调研珠江航道及港口建设情况,并在珠航局主持召开了“合力推进珠江黄金水道建设座谈会”。会上杨传堂书记发表了重要讲话,要求凝心聚力把珠江打造成为继长江之后我国第二条黄金水道,更好服务沿江经济社会发展。6月9日,李小鹏部长到西江干线实地调研了肇庆新港运营和“肇庆—佛山”段航道建设情况,要求各方要紧抓交通运输发展的黄金时期,推动珠江黄金水道建设。

杨传堂书记、李小鹏部长调研珠江的重要指示精神主要有以下几个方面。一是全力服务好“一带一路”、泛珠三角区域合作等国家和区域发展战略,做好水运扶贫脱贫攻坚工作。二是深入推进水运供给侧结构性改革,补短板、降成本、强服务,推进水运提质增效升级三是深化关键领域改革,加快研究珠江水运的管理体制和机制,强化和发挥珠航局作为部派出机构的地位和作用。四是贯落实好《推进珠江水运科学发展的若干意见》、《珠江水运科学发展行动计划》、《珠江水运发展规划纲要》。五是坚决打通云南贵州出海通道,解决瓶颈制约问题,推进港口资源整合,完善港口集疏运体系。六是抓好安全生产,建设平安珠江;推进科技创新,建设智慧交通。七是推进水运绿色发展,推动港口节能减排。八是加强干部人才队伍建设,抓好党风廉政建设及反腐败工作。

部领导深入珠江调研,充分体现了部党组对珠江水运发展的关心重视和殷切期盼,激发了广大珠江水运人建设珠江黄金水道的信心和决心。

【主持人】  2017-9-18  09:07

部领导在调研中强调了深化珠江水运改革发展的问题,那请问王局长,珠江水运目前的发展形势如何

【王建华】  2017-9-18  09:08

近年来,在珠航局干部职工和沿江四省(自治区)交通港航同仁的共同努力下,珠江水运发展取得了良好成效“十三五”实现良好开局。一是基本形成了以西江航运干线,珠江三角洲高等级航道网,右江、北盘江-红水河、柳江-黔江为骨架的“一横一网三线”航道体系航道通航里程达到了15552公里。二是建成了一批集约化、规模化港区。2016年,珠江水系港口货物年综合通过能力54775万吨、1354万标准箱,2005年以来年均增长9.2%和13.4%。三是运输船舶技术状况明显改善。珠江内河船舶运力增长速度较快,大型化趋势明显,货运船舶平均吨位从2005年的257吨提高到2016年的1070吨四是水运量和港口吞吐量持续快速增长。2016年珠江水运完成货运量8.3亿吨水系港口完成货物吞吐量6.14亿吨2005年年均增长11.6%11.9%。五是水运保障和管理能力稳步提升

今年1-6月,珠江水系完成内河货运量3.9亿吨,同比增长8.4%。规模以上港口完成货物吞吐量2.55亿吨,同比增长7.4%;集装箱吞吐量501万TEU,同比增8.6%。客运量和旅客周转量与去年同期相比分别增长8.5%、7.0%。

【主持人】  2017-9-18  09:12

请问王局长,目前珠江水运发展还存在哪些制约和短板?

【王建华】  2017-9-18  09:12

总体来看,珠江水运的发展取得一定成绩,但仍存在很多短板和不足,离经济社会发展的需求和部党组的要求仍然有很大的差距。主要表现为“八个不”:

一是规划编制不科学水系总体规划、四(自治水运发展规划、水资源综合利用规划及同其他运输方式规划之间都存在不协调的问题,航道、通航设施、港口、船舶等航运要素的建设等级、规模、能力等与经济发展总体需求不适应。

二是项目建设不同步条块分割的航道管理体制造成了珠江水运九龙治水的现状,水电枢纽新建、扩建通航设施项目推进缓慢、上下游建设不同步珠江航道还没有实现系统化、网络化的发展目标

三是上游关键节点不通龙滩水电站、百色水利枢纽未同步建设通航设施导致云南、贵州两省南下珠江出海通道此阻断,影响上游集中连片特困地区群众脱贫致富的进程。

四是运力结构不合理沿江航运企业小、散、弱情况比较突出,经营方式传统,应对市场及运营风险的能力较低。

五是上下游发展不协调珠江上游滇桂黔贫困地区同下游粤港澳发达地区在经济社会发展、水运基础设施投资及建设、航运市场发展等方面也存在不协调、差距大的问题。

六是港口资源整合不充分港口重复建设现象比较严重,过度的竞争和低层次的港口建设,使内河港口发展总体水平较低,功能单一,制约了沿江港口开放开发、集约化利用和规模化发展

七是信息化建设不到位港口信息化管理和技术手段落后,智能航道建设未起步,西江干线多梯级多线船闸联合调度系统尚未建设,珠江航运综合信息服务系统工程处于前期工作阶段

八是建管养资金保障机制不完善航道建设、管理和养护没有稳定的资金来源,导致出现航道建设靠贷款、航道维护缺钱管的现状,通航设施改扩建资金缺口也很大。

【主持人】  2017-9-18  09:16

据了解,面对这些关键制约和突出矛盾,珠航局近年来深挖根源,重点从顶层设计方面着手,力争扭转珠江水运发展的局势。您能否详细介绍一下这方面的做法?

【王建华】  2017-9-18  09:17

珠江水运要实现科学发展目标,可以说,任重而道远。珠江水运的改革发展是一项长期性的系统工程,要解决好这些长期以来制约和梗阻珠江水运发展的痛点和难点问题,必须从全局的角度进行统筹考虑,要从完善顶层设计入手,从强化规划引领出发,制定中长期发展规划,明确阶段性重点任务,拉出时间表、路线图,逐一攻破重点难点问题。一年多来,珠航局深入贯彻落实部党组“认识、了解、治理、发展珠江水运,落实五大发展理念,建设我国第二黄金水道”的批示精神,深入调查研究,狠挖问题根源,在部党组的领导和部有关司局的大力支持下,最终将《推进珠江水运科学发展的若干意见》、《珠江水运科学发展行动计划》、《珠江水运发展规划纲要》确立为珠江水运发展的三大顶层设计。

【主持人】  2017-9-18  09:19

这三个文件是怎样的关系呢?

【王建华】  2017-9-18  09:19

这三个文件从战略、目标、方法、措施等层次发挥了规划引领作用,构建了从上至下逐层分解、从下至上逐级支撑的体系,为珠江水运的科学发展提供了方向指引和路线遵循,为珠江黄金水道的建设提供了坚实的支撑和保障。

这三个纲领性文件彼此相互关联、相互促进、相互支撑、不可分割,是未来一个时期珠江水运发展的蓝图。《若干意见》是珠江水运深入贯彻国家“一带一路”倡议,深化泛珠三角区域合作的指导意见,提出了利用十年左右时间基本建成畅通、安全、绿色、高效的珠江黄金水道的发展目标,其为珠江水运科学发展指明了整体方向。《行动计划》作为2016年珠江水运发展高层协调会议的重点议题和任务,其重要意义是贯彻落实好《若干意见》精神,明确2016-2020年珠江水运建设的重点任务,为近期珠江水系推进黄金水道建设提供了行动指南。《规划纲要》则从宏观的层面提出了珠江水运的中长期发展规划思路,是指导珠江水运未来十年发展的纲领性文件,为构建珠江水路运输体系提供了建设指导和政策建议。

总的来看,这三个文件的印发实施标志着珠江水运改革发展的顶层设计和战略部署取得阶段性成果,珠江黄金水道的建设进入了全新的阶段。

【主持人】  2017-9-18   09:22

顶层设计的不断完善,为珠江水运的发展提供了路线指引。那请问王局长,近期,珠航局将从哪些方面开展工作来推动这些目标的实现呢?

【王建华】  2017-9-18  09:23

蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。珠江水运发展的顶层设计基本完成后,我们将在狠抓落实和推动目标实现上狠下功夫,近期,我们将重点抓好三个方面的工作。

一是全力建设珠江黄金水道。以“一横一网三线”高等级航道为重点,以解决制约珠江水运发展的重要瓶颈为突破口,加快建设干支衔接、区域成网、江海贯通的珠江黄金水道。重点实施龙滩、百色等碍航闸坝复航工程、西江航运干线扩能工程、珠江三角洲航道网完善工程、西南水运出海通道建设工程、支流航道提升工程。力争到2020年,改善内河航道里程约1100公里,规划的高等级航道达标里程3000公里,到2025年,基本建成畅通、安全、绿色、高效的珠江黄金水道。

二是加强港口资源整合和转型升级坚持“拓功能、补短板、促融合”的发展思路,加强港口与区域经济、产业、城市发展的融合,促进上中下游港口、沿江与沿海港口的互动,形成江海联动、集约高效的现代港口体系。充分发挥政府与市场作用,积极推进珠江内河港口兼并重组和战略合作,不断提高港口资源利用的效率和对经济社会发展的辐射带动作用。继续完善水系港口布局,明确各港口的地位、作用、主要功能等,合理规划港口岸线资源,促进港口健康、有序、协调发展。进一步完善港口集疏运体系,加快规模化、集约化港区建设,提升港口现代服务功能。

三是推进珠江水运绿色发展全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,深入落实部党组关于抓住发展黄金时期,打造绿色交通体系,推动交通运输绿色低碳转型发展的要求,坚持生态优先、绿色发展,强化顶层设计,编制和落实好《推进珠江水运绿色发展行动方案》,提升绿色水运管理水平,促进珠江水运绿色、低碳、循环发展。

【王建华】  2017-9-18  09:27

加快推进珠江水运科学发展,是落实国家交通强国战略和深化交通运输领域供给侧结构性改革的必然要求,也是推动交通运输业、水运业和流域经济社会发展的必然要求。“一带一路”建设的深入实施、泛珠三角区域合作的不断深化、粤港澳大湾区的建设、流域经济社会的发展以及全面建成小康社会目标的实现,对珠江水运发挥好通道支撑作用和先行先导作用提出了更高的要求。

面对新的形势和新的任务,珠航局全体干部职工将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党中央、部党组的战略部署,按照“通上游、畅中游、优下游、连支流、接海运”的工作思路,真抓实干,攻坚克难,不忘初心、砥砺前行,为珠江黄金水道的建设而不懈奋斗,努力以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

【主持人】  2017-9-18  09:29

好的,非常感谢王局长参加今天的访谈,相信大家对珠航局如何推动珠江黄金水道的建设有了更加深刻的了解,我们期待着珠江水运在改革发展中迎来百花齐放的春天。

感谢各位网友的关注,我们下次访谈再见!

【王建华】  2017-9-18  09:30

    谢谢大家,再见!

 

  相关政策:《交通运输部关于推进珠江水运科学发展的若干意见》

  《珠江水运科学发展行动计划(2016—2020年)》

  《交通运输部关于印发珠江水运发展规划纲要的通知》

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
315 0 20170918112431801.jpg