更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 年度报告
2014年度珠江航务管理局政府信息公开报告
来源:    发布时间:2015-03-18
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

今年以来,珠江航务管理局深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》规定,按照国务院有关会议和文件要求,不断强化监督保障措施,深入推进重点领域信息公开,信息公开工作取得了较好成效,有力地保障了人民群众的知情权和监督权,为珠江水运平稳较快发展创造了良好的环境。本报告内容涵盖珠江航务管理局201411日至1231日期间的政府信息公开工作情况,如对本报告有疑问,请与交通运输部珠江航务管理局办公室联系(地址:广州市沿江中路263号,邮编:510110,咨询电话:020-83315929)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》,按照“依法有序、整合资源、丰富内容、拓宽渠道”的原则和2020年基本建成交通运输法治政府部门的目标要求,以信息化、制度化为目标,切实加强政务信息公开工作的领导体系建设和日常管理,进一步完善公开制度,规范公开内容,拓宽公开的方式和途径,加大公开监督力度,促进我局信息公开工作的常态化、规范化。

一是严格落实责任,明确政府信息公开工作职责和任务。定期开展检查信息公开情况,查找不足并提出改进措施,把做好政务公开作为转变工作作风、提高行政效能的一项重要举措,作为转变政府职能的内在要求,常抓不懈、稳步推进;二是建立政府信息管理机制,强化对信息公开保密的监督检查。按照“一事一审”的原则,逐条逐项确定信息属性,并对规范性文件进行合法性审查。对已经发布的信息,安排专人定期进行清理检查,集中做好信息的保密工作,进一步完善政府信息公开的工作方式、程序、信息发布审核、监督与保障、公开时限等内容。三是搭建多渠道信息公开平台。充分发挥局门户网站的主阵地作用。及时在网站上发布政策法规、政策解读、计划规划等重要信息,方便网民查找、阅览有关信息。积极发挥新闻媒体的喉舌作用,借助《珠江水运》等报刊杂志、广播电视、网站等媒介,采用新闻发布会、联合采访、答记者问、网上访谈等形式,扩大受众面,增强影响力,增进公众对珠江水运的了解和理解。

二、政府信息主动公开情况

为确保我局政府信息公开工作扎实稳定推进,我局严格遵照《政府信息公开条例》中的“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求。珠航局公开珠江航务政府信息主要采取网上公开形式,网址:www.zjhw.gov.cn,是我局发布政府信息的主要平台。在网站首页显著位置开辟了政务信息公开栏目。同时,着重加强了网站的互动功能,开设了网上办事、互动交流等栏目。2014年通过公众网站主动公开政府信息833条,100%全文电子化。在主动公开信息工作中,我局利用各种资源,采取灵活多样的政务公开形式,拓宽政府信息公开方式和途径,通过互联网、报刊、新闻媒体和通信媒介、信息公告栏、电子信息屏等方式公开信息,扩大了政务公开的信息量,增强了政务公开的实效,力求公开对象能通过各种途径获得信息。并对过时、失效的信息进行了清理,对部分信息进行了修改完善。实行专人负责,坚持每天查看,发现敏感问题,迅速处理。

三、政府信息依申请公开情况

我局于公众网开通了网上政务信息公开申请受理栏目,规定了依申请公开有关事项,明确了申请受理机构、程序、工作机构及联系方式、邮箱地址、邮政编码、及申请的受理方式、处理方法、依申请提供信息的收费项目和收费标准、监督方式及程序等。2014年,我局未接到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行政府信息公开收费的相关规定。2014年,我局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年度,我局无一例因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然2014年度我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但也存在着一些不足,目前存在的主要问题:一是随着行政审批下放地方,政府行政职能进一步转变,信息公开内容深度和广度需要进一步拓展;二是政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。2015年,我局将严格按照政务公开的各项要求和目标,学习借鉴其他政府部门得好做法,创新途径,以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动机关服务水平的提高,进一步推动政务信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
255 0