更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 年度报告
2011年珠江航务管理局政府信息公开工作年度报告
来源:    发布时间:2012-04-23
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议、行政诉讼和申诉情况、信息公开工作存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖珠江航务管理局2011111231日期间的政府信息公开工作情况。本年度报告电子版可在交通运输部网站政府信息公开专栏(https://zjhy.mot.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与交通运输部珠江航务管理局办公室联系(地址:广州市沿江中路263号,邮编:510110,咨询电话:020-83315986)。

一、概述

2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》,围绕2012年珠航局工作目标任务,加强组织领导,完善体制机制,优化信息载体,强化督导培训,狠抓责任落实,就进一步加强政务公开和政务服务工作进行了认真研究,扎实推进我局政府信息公开工作开展。

(一)加强组织领导,抓好制度落实,全面推进政府信息公开工作。一是进一步建立健全政府信息公开领导小组和工作机构,落实人员,明确职责和任务。成立珠航局政府信息公开领导小组,全面负责珠江航务局政府信息公开的组织领导,办公室负责珠江航务政府信息公开工作的日常工作,加大政府信息公开工作推进力度。局领导多次在会上强调要加强政府信息公开工作领导,处室领导每半年对我局政府信息公开情况进行研究总结,并及时向局领导报告。二是进一步抓好政府信息公开工作制度的落实。根据《珠江航务管理局政府信息公开实施办法(试行)》(珠办发〔200965号)、《珠江航务管理局政府信息公开指南》及《珠江航务管理局政府信息公开目录》,进一步规范信息公开工作,明确了政府信息公开内容、方式和程序、监督与保障、公开时限等内容。

(二)加强网站建设,拓宽公开渠道,不断优化政府信息公开载体。进一步加强门户网站的建设及管理,开展信息平台安全升级,强化安全维护,不断优化和拓展政府信息公开的渠道。下发了《珠江航务管理局网站信息考评办法》(珠办发〔2011110号)、《珠江航务管理局网站管理暂行办法》(珠办发[2011]111号),紧紧围绕局中心工作,细化府门户网站公开信息类别,归整出珠航动态、行业新闻、政务信息公开、水路运输、专题栏目等20余个栏目,强化信息发布、网上办事、公众互动及舆论引导功能。加大信息发布力度,规范信息发布审查,准确、及时发布政府信息,实现网站服务功能优化。

(三)加强监督,抓好培训,促进政府信息公开规范开展。一是建立健全处室信息员、信息公开情况定期通报等制度,定期开展检查,对政府公开信息更新情况进行监督,督促各处室及时、主动在珠江航务管理局网站上公开各种信息,并由局办公室进行督查,查找不足并提出改进措施,促进我局信息公开工作的常态化、规范化;二是抓好政府信息公开业务培训。注重采取会议、座谈交流、培训等多种方式,以网站系统应用与管理、信息写作、政府网站信息安全知识等为重点,提高各处室主管领导及从事政府信息工作人员的整体业务水平,建立政府信息公开业务培训教育的长效机制。

二、政府信息主动公开情况

2011年,在交通运输部和广东省委省政府的正确领导下,珠江航务管理局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以信息化、制度化、规范化为手段,积极开展政务公开工作,主动向社会公众公开政府信息。有效提高了局机关行政运作的透明度,促进了党风廉政建设,实现行政管理民主化、科学化、规范化。

珠航局公开珠江航务政府信息主要采取网上公开形式,网址https://zjhy.mot.gov.cn ,访问量为5万人次。2011年通过公众网站主动公开政府信息271条 ,100%全文电子化。在主动公开信息工作中,我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,采取灵活多样的政务公开形式,扩大了政务公开的信息量,增强了政务公开的实效,通过新闻发布会、报刊、设立资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等方式公开。

、政府信息依申请公开情况

我局进一步完善了政府信息依申请公开的办理流程,并于公众网开通了网上政府信息公开申请受理栏目,进一步扩大了受理面。

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行政府信息公开收费的相关规定。2011年,我局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

没有收到发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案,没有收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在一些有待完善的问题:一是网站服务功能不够完善,主动公开力度有待进一步加大,公开形式需进一步优化,在互动交流方面还有待增强。二是信息公开的相关制度办法有待完善。三是部分政府信息公开的内容更新不够及时,发布渠道有待拓宽。

2012年,我局将进一步加大贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的力度,大力推进政府信息公开各项工作,从以下几个方面认真加以改进:一是继续完善相关信息公开制度,认真抓好现有各项制度的落实。二是进一步加强我局门户网站建设及管理,强化网站功能建设,建立健全信息共享、查询的政府信息网络体系,提供高效信息服务。三是加强对政府信息公开工作的监督考核,强化政府信息工作机构和队伍建设。四是加大检查督促工作力度,实行每季度考核公示制度。

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
255 0