更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 行业新闻
交通运输部等九部门联合印发指导意见 加快建设世界一流港口
来源:中国交通新闻网    发布时间:2019-11-15
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

    近日,交通运输部联合国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、应急部、海关总署、市场监管总局和国家铁路集团印发了《关于建设世界一流港口的指导意见》(简称《意见》),深入贯彻习近平总书记关于港口发展的重要指示精神,落实《交通强国建设纲要》,加快建设安全便捷、智慧绿色、经济高效、支撑有力、世界先进的世界一流港口,更好服务人民群众、服务国家重大战略,为社会主义现代化强国建设提供重要支撑,谱写交通强国建设港口篇章。

 《意见》以交通强国建设为统领,坚持市场主导、政府引导,目标导向、改革创新,整体推进、重点突破,因港制宜、分类指导,明确了三阶段发展目标,即到2025年世界一流港口建设取得重要进展;到2035年全国港口发展水平整体跃升,主要港口总体达到世界一流水平,若干个枢纽港口建成世界一流港口;到2050年全面建成世界一流港口。

 《意见》聚焦关键领域和薄弱环节,提出了着力提升港口综合服务能力、加快绿色港口建设、加快智慧港口建设、加快推进开放融合发展、加快平安港口建设、推进港口治理体系现代化6个方面的19项重点任务,明确了加强组织领导、加强政策支持、营造良好环境3项保障措施。以高质量发展为导向,建立了包含16项指标的港口发展指标体系,鼓励有条件的主要港口、企业纳入交通强国建设试点范围,以枢纽港为重点,加快建设世界一流港口。


打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
4 0