更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 通知公告
2019年10月长洲枢纽船闸通航运行情况简报
来源:工管处    发布时间:2019-11-08
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

 

本月长洲枢纽船闸运行受上游来水不足和大藤峡水利枢纽截流断航等因素影响,货物通过量同、环比都有一定幅度下降。据统计,10月长洲枢纽船闸过闸船舶总数为14244艘次、货物通过量1127.72万吨,同比分别增长14.7%和下降9.9%,环比分别增长5.9%和下降20.1%;日均船舶报到数为455艘次,同比增长13.5%,环比下降0.4%;日均待闸船舶数为204艘,同比增长451.4%,环比增长164.9%;船舶平均待闸时间为10.7小时,同比增加8.5小时,环比增加6.6小时。

1#船闸运行458闸次,同比增长25.8%,环比增长9.8%;2#船闸运行387闸次,同比增长133.1%,环比增长29.4%3#船闸运行486闸次,4#船闸运行470闸次,同比分别增长28.9%25.7%,环比分别增长11.2%7.8%。其中,上行过闸船舶7022艘次、货物通过量276.73万吨,同比分别增长11.9%和下降8.1%,环比分别增长3.0%和下降5.1%,主要货种为:煤、集装箱、玉米等(详见附件5);下行船舶7222艘次、货物通过量850.99万吨,同比分别增长17.5%和下降10.5%,环比分别增长8.9%和下降24.0%,主要货种为:碎石、水泥、石灰石等(详见附件6)。

一、10月份长洲枢纽船闸通航主要情况

(一)西江上游来水不足,长洲枢纽出现船舶滞航。9月底以来,西江上游来水减少,长洲枢纽坝下至界首段航道水深下降,不能满足重载大型船舶通航要求,长洲枢纽船闸待闸船舶持续增加。截至10月4日,长洲枢纽船闸上游待闸船舶数超过300艘,且持续48小时,梧州市西江黄金水道通航突发事件应急指挥部决定启动Ⅲ级应急响应。

10月份长洲枢纽日均出库流量为2541 m3/s,同比下降40.5%,环比下降44.1%,其中,最大出库流量3100 m3/s,最小出库流量2000m3/s。

(二)受限制吃水和大藤峡截流断航影响,长洲枢纽船闸货物通过量大幅回落。由于长洲枢纽坝下至界首段航道水深严重不足,影响通航安全,交通、海事、航道和船闸运行管理等部门采取了限制超吃水船舶出港、报到、过闸等紧急措施,大吨位船舶减载运行,受其影响,本月长洲枢纽船闸过闸船舶数同、环比均有所增长,但是货物通过量同、环比均大幅回落,过闸船舶空载率上升。另外,10月21日起,大藤峡水利枢纽实施截流,黔江暂时处于断航状态(预计2020年3月底恢复通航)也是长洲枢纽船闸货物通过量下降的重要因素。

二、航道通航保畅工作开展情况

受上游来水不足影响,今年国庆期间长洲枢纽发生船舶滞航,滞航船舶最高达615艘,影响航道畅通和船舶航行安全。滞航情况发生后,我局高度重视,第一时间抽调业务骨干组成工作组进驻梧州,督促指导滞航船舶疏导工作。工作组深入船舶滞航现场,与交通、航道、海事和船闸运行管理等单位进行了座谈,传达了部领导的指示和部办公厅《关于做好西江长洲水利枢纽船闸通航保畅工作的紧急通知》(交办水明电[2019]89号)文件精神,并研究提出了严控超吃水船舶出港、报到过闸,加强船舶锚地巡查,复核船舶吃水等措施。在各方面的共同努力下,10月10日,长洲枢纽船闸待闸船舶已下降至200以下,应急响应解除。

2019年10月22日,我局会同广西壮族自治区交通运输厅,组织广东、广西交通、海事、港航管理部门,水量调度单位,船闸运行单位,以及部分港口、航运企业代表在广西南宁召开了长洲枢纽通航保畅工作措施研讨会,深入分析了发生滞航的原因和存在的主要问题,就近期和远期的通航保畅工作提出了具有可操作性的管理措施、工程措施和完善体制机制的建议,并向交通运输部进行了专题汇报。

目前珠江水系枯水期已至,据水利部门通报,11月西江来水进一步偏枯的可能性较大,航道通航保畅工作形势严峻。下一步我局将继续密切关注雨情水情变化和长洲枢纽通航情况,充分利用西江航运干线通航保畅工作机制,加强与各成员单位的沟通协调,做好预防预警和信息报送工作,同时积极督促各级交通、航道、海事和船闸运行管理等单位继续严格执行限制船舶吃水等措施,防止发生船舶搁浅堵塞航道的事件,确保航道安全畅通,切实落实做好今冬明春珠江航道通航保畅工作。

1. 201910月长洲枢纽船舶待闸情况表

2. 201910月长洲枢纽船舶过闸曲线图

3. 201910月长洲枢纽坝下水位曲线图

4. 201910月长洲枢纽出库流量曲线图

5. 201910月长洲枢纽船闸上行过闸货种饼状图

6. 201910月长洲枢纽船闸下行过闸货种饼状图

 

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
80 0 20191108170116845.png