更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 行业新闻
过海提速 人气旺
来源:南国都市报    发布时间:2019-10-30
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

南国都市报10月29日讯(记者 王小畅) 9月1日,琼州海峡“班轮化”试运营,标志着琼州海峡轮渡模式迎来新的升级。截至目前,“班轮化”实行近两月,其成效如何,未来有何新亮点?29日上午,交通运输部、珠航局、琼粤两地交通部门以及航运企业代表一起盘点经验、“会诊”问题。

 

“痛点”

过去坐船“三不知”很困扰

“到了码头不知道要坐哪艘船,上了船不知道什么时候发班,发班了不知道会在哪个港口靠岸。”货车司机王先生称,以前不能预知过海时间,带来不少困扰,现在改革后方便多了,过海时间也比以前有所缩短。

过去轮渡模式的不确定性给船上客服人员也带来困扰。“有一次我准备上岸买点东西,才下船就接到电话,说开始装船了,让我快回去工作。”紫荆22号轮客服人员杨女士说道。

交通运输部珠江船务管理局新闻发言人刘将铭介绍,实行“班轮化”运营之前,琼州海峡客滚运输徐闻与海口之间航线(不含铁路轮渡航线)采用“轮班运营、定时发班”的运营模式(俗称“大轮班”)。这种模式自2013年开始实施,相对提升了旅客出行的预期。

 

刘将铭指出,“大轮班”模式运行多年后,其存在的三大“痛点”越来越显现。一是靠泊港区不定,这种模式下需要船舶航行到海中某一基线后才能确定到达港区,旅客不能提前预知到达港区。二是航班未实现全部定点,仅有部分航班是固定时刻的,大部分航班则是装满发班,旅客无法预判过海所需时间,在船上等待时间过长。三是船舶未定,执行每个航班的船舶都不是固定的,旅客无法根据船舶服务质量来选择船舶。

 

新体验

过海时间缩短了 游客满意度提升

今年9月1日,琼州海峡“班轮化”开始试运营。“班轮化”运营实现了“定船舶、定码头、定班期”,消除了以往的“三不知”现象,旅客、司机在出行时能够自由选择出发时间、出发及到达港区和所乘船舶,极大缩短了过海所需时间。

紫荆22号轮老船长陈安和介绍,“班轮化”运营近两个月来,不仅方便了旅客,更重要的是行船安全更有保障,服务质量也有提升。据他观察,9月1日琼州海峡实行“班轮化”运营后,船只严格按照班期表进出港,大家不用为了“抢生意”而争先恐后进港,从而避免在狭窄的航道会船。

陈安和说,有了固定的发班时间后,船员的作息时间比过去规律多了,有利于船舶安全操作,公司也可以根据班期合理安排船舶保养、检修、维护的时间。

此外,“班轮化”运营改革后,监管部门根据船舶综合评价管理办法,组织专家从服务质量、运营管理、安全生产等方面对各客滚船进行评分,评分高的船舶可以优先选择班期。港航企业为了争取优先权,自然会竞相提升服务质量和安全管理水平。

“班轮化”运营要求客滚船无论是否满座都要定点发班,有人担心航运企业和从业人员的收入会受影响。海口祥隆船务有限公司副总经理尤仕诚介绍,改革实施近两个月来公司运营成本反而有所下降,收益提升了。

据交通运输部珠江航务管理局提供的数据显示,自2019年9月1日至10月28日,海安航线共执行班期5830班次,同比增加12.9%,运送旅客111.8万人次,同比增加3.8%,运送车辆31万台次,同比增加7.4%。刘将铭介绍,实行“班轮化”后,船舶作业安全系数提高较大,港口企业调度工作改善较大,航运企业提升服务质量的积极性高涨。

 

新举措

加大相关时段发班密度

据悉,针对货车司机反映晚上航班不足的问题,有关部门将进一步优化船舶排班表,加密相关时段的发班密度。

现有的联网售票系统实现了统一的购票渠道,下一步将在用户体验方面和行业监管等方面进行改进,使系统功能更加完善。

目前,大多数的船舶旅客和车辆是从一个通道上下船。目前采用的方式是旅客和车辆错时上下船,这样比较耗时。对此,交通运输部正组织对标准船型进行研究,以更好地适应基础设施条件和群众过海需求。

 

完善新海港区配套设施

琼州海峡北岸的南山港(亦称徐闻港)建设已进入室内装修及设备安装阶段,南北两岸港口的枢纽设施和集疏运体系也在加紧建设和完善中。南山港投产运营后,未来过海将会更加便捷。

海南省交通运输厅党组书记、厅长林东在新海港接受记者采访时表示,为了让两港(新海港和南山港)衔接更加顺畅,海南省交通运输厅将统筹完善新海港区的配套设施建设,包括综合枢纽设施、周边路网、停车场等,并研究整合航运企业,形成联盟,让运营更加高效。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
4 0 20191030170254598.jpg