更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 珠航动态
王建华局长出席2019中国港航高质量发展研讨会
来源:办公室    发布时间:2019-09-12
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

9月9日,交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华在武汉出席了2019中国港航高质量发展研讨会,并发表了题为“把握高质量发展的内涵 奋力推动珠江水运高质量发展”的主旨演讲,向全体港航界同仁介绍了珠江水运发展取得的巨大成绩,提出了“安全、便捷、高效、绿色、经济”等航运高质量发展的五大特征,得到了与会代表的热烈响应。

王建华指出,最近的五年,是新中国成立以来,珠江水运投入最大、发展最快、成效最好的五年。2018年珠江水系完成货运量9.5亿吨,今年将突破10亿吨,仅次于长江稳居世界第二。世界最大的单级船闸长洲水利枢纽四线船闸,2018年完成货物通过量1.32亿吨,预计全年将突破1.5亿吨,有望超过长江三峡船闸。珠江水运基础设施条件得到了极大改善,水运经济实现了跨越式发展,珠江水运公共服务供给紧张的形势得到了基本缓解,为高质量发展奠定了坚实基础。

王建华强调,珠江水运改革发展虽然取得了一定成效,但与高质量发展的要求、与和长江航运的快速发展相比,差距仍然十分明显,并主要存在上游不通、中游不畅、下游不优、航道管理体制亟需完善、运输组织不够优化、技术装备相对落后、应急救援能力较为薄弱、从业人员素质偏低、港航企业弱小散等问题。

王建华表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于新发展理念和交通运输工作的系列重要论述,认真落实交通运输部关于航运高质量发展的工作要求,扎实推动珠江水运各项工作高质量开展。要使用好珠江水运发展高层协调机制,发挥好四省区省长(主席)都高度重视水运的独特优势,凝聚起推动珠江水运高质量发展的强大合力,奋力开启珠江黄金水道建设的新时代。要坚持规划引领,积极参与《全国内河航道与港口布局规划》的修订工作,提前谋划“十四五”规划,谋划一批重大水运基础设施建设项目和跨水系沟通工程,加快补齐水运短板。要坚持生态优先、绿色发展,推行船舶标准化,促进港口现代化,让水更清天更蓝环境更优美。要做好深化改革的文章,充分发挥中央与地方两个积极性,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力推进治理体系和治理能力现代化。

在汉期间,王建华局长同黄镇东老部长、李盛霖老部长等一同出席了“最美港口人”表彰活动大会,并为“最美港口人”颁奖;同时,还出席了中国港口协会八届三次会员代表大会暨八届三次理事会,向全国港航界同仁宣传了珠江水运发展成绩,并赢得了广泛的赞誉。

珠航局运输服务处负责同志、办公室有关同志参加了活动。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0