更多>>
人事信息
"双随机"抽查

您所在的位置: 首页 > 珠航动态
合力打造珠江黄金水道 助力粤港澳大湾区建设——2019年珠江水运发展高层协调会议在南宁召开
来源:党工部    发布时间:2019-09-06
【浏览字体: 】 【我要纠错【我要打印】关闭

9月6日,2019年珠江水运发展高层协调会议在广西南宁召开。广东省省长马兴瑞、副省长张虎,广西壮族自治区主席陈武、副主席费志荣,贵州省省长谌贻琴、副省长卢雍政,云南省省长阮成发、副省长王显刚出席会议。交通运输部副部长刘小明,以及国家发展改革委、国务院港澳办有关负责人应邀出席会议。会议由云南省省长阮成发主持。

会议听取了交通运输部珠江航务管理局局长(珠江水运发展高层协调会议办公室主任)王建华关于2017年珠江水运发展高层协调会议召开以来各项工作落实情况和珠江水运发展总体情况的汇报,审议了《珠江水运助力粤港澳大湾区发展实施意见(讨论稿)》。

 

高层协调机制推动

珠江水运高质量发展取得新成就

据悉,高层协调机制建立的5年,是新中国成立以来珠江水运投入最大、发展最快、成效最好的5年。

一是珠江水运发展的顶层设计基本完成。省部先后制定并发布了《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》《珠江水运发展规划纲要》《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》《推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)》四大顶层设计文件。

二是水运基础设施条件明显改善。自高层协调机制建立以来,珠江水系完成水路基本建设总投资310亿元,超过了前10年的总和。完成西江、北江、都柳江等一批航道扩能升级工程,累计新增三级及以上高等级航道约900公里,相当于再造了一条西江航运干线。建设完成江门主城港区、柳州官塘港区、贵州罗甸港区、云南上游库区码头等一批港口码头工程,累计新增年综合通过能力约1亿吨,相当于新建了一个亿吨大港。

三是水运经济发展实现量的飞跃。2018年珠江水系完成货运量9.5亿吨,预计2019年将突破10亿吨,仅次于长江稳居世界第二。世界最大的单级船闸群——长洲水利枢纽四线船闸2018年完成货物通过量1.3亿吨,预计2019年将突破1.5亿吨,有望超过长江三峡船闸。内河港口吞吐量继续保持中高速增长,2018年完成港口货物吞吐量7.5亿吨,集装箱吞吐量1315万标准箱,预计到2019年底,珠江水系又将新增一个货物吞吐量超亿吨的港口--佛山港。

四是水运绿色发展走在全国前列。全国第一艘2000吨级纯电动内河船在珠江投入运营,广东内河码头泊位岸电设施建设将在2019年底前率先实现全覆盖。广西建设LNG动力船舶66艘,建设数量占全国总量的1/5,位居全国前列。贵州率先探索“航道+旅游”发展模式。云南大力推动库区客渡运绿色发展,严格控制船舶污染物排放。

 

充分发挥珠江水运优势

为粤港澳大湾区高质量发展提供有力支撑

《珠江水运助力粤港澳大湾区发展实施意见(讨论稿)》提出了8个方面23项措施,力争通过健全和完善水运发展体制机制,建设互联互通的水运基础设施,提升水路运输服务品质,促进水运创新驱动发展,强化水运质量安全保障,推进水运生态文明建设,培育对外开放新优势,深化内地与港澳水运合作,凝聚粤港澳港航发展合力,建设珠江干支衔接、区域成网、江海贯通、连接港澳、沟通水系的高等级航道网络,形成大湾区布局合理、功能完善、集约高效的现代港口体系,推动内地与港澳综合交通运输体系的有效衔接。

会议指出,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于推进粤港澳大湾区建设的重要指示精神,提前谋划珠江水运“十四五”规划,实施龙滩、百色通航设施建设,研究实施湘桂运河、赣粤运河等跨水系沟通工程,研究谋划与西部陆海新通道相衔接的重大水运工程,补齐珠江水运基础设施短板,加快推进珠江水运高质量发展,充分发挥珠江水运比较优势,为粤港澳大湾区建设和促进流域经济社会协调发展提供有力支撑。

交通运输部水运局、海事局、珠江航务管理局,水利部珠江水利委员会,广东、广西、贵州、云南省(自治区)人民政府办公厅、发展改革委、交通运输厅等主要负责人列席会议。

打印】【关闭
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |          
粤公网安备 44010402001471号
粤ICP备案:19059738号     网站标识码:BM19000001
主办单位:交通运输部珠江航务管理局
  联系地址:广州市沿江中路263号 邮编:510110
3 0 20190906185638627.jpg